首页 - 张家口 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国张家口网 > 车讯
云南大姚:核桃产业绿了山坡富了农户
2020/3/22 1:55:02  来源:  

  正值盛夏,云南省楚雄彝族自治州大姚县千村万寨、满山满坡披上了绿装。行走于大姚三岔河、三台、桂花等山山箐箐,浓荫蔽日的核桃林里,青绿色的核桃果挂满了枝头。

  在三岔河镇荃玛箐的核桃林里,一条10公里的水泥路面硬化工程正在进行。这条被称为“十里核桃谷”的地方,远看青山含黛,林海浩瀚,幢幢小洋楼掩映在核桃林中,胜过世外桃源。

  “荃玛箐等10个村民小组277户1238人。2015年底,核桃种植面积27864亩289509株,户均核桃种植面积100亩,2015年核桃产量468吨,产值1029万元,人均核桃收入8311元,户均核桃收入3.7万元,最高的农户杨光喜家,核桃收入达12.2万元。”说起核桃产业的发展,三岔河镇党委书记陆爱海高兴地说。

  在大姚县,类似三岔河荃玛箐发展核桃产业绿了山坡、富了农户的事例可谓不胜枚举。在三台乡,这个名声远播的“中国核桃之乡”,去年核桃种植面积达22.2万亩,产量5378吨,产值1.3亿元,全乡农民人均核桃收入超过1万元。今年该乡又成功举办了第5届核桃“赛果会”,进一步引领着全县核桃产业向着高品质化发展。

  多年来,大姚县把发展核桃产业作为发展高原特色农业的重点产业,在扩大种植面积的同时,努力延长核桃产业链。2015年,全县已经有大姚广益发展有限公司、大姚鑫盛实业有限公司等一批核桃加工企业13家,拥有核桃专业合作社33家。发展核桃产业让大姚县收获了生态效益与经济效益的“双赢”。截至2015年底,大姚县森林覆盖率达64.5%,核桃种植面积已经达到158万亩,产量2.5041万吨,产值7.49亿元,全县农民人均核桃收入3626元,核桃产业成为促进群众增收的“绿色银行”。

  吕瑾 张从华

责任编辑:莫志超
相关阅读:
广告牌制作 http://frbjgg.51sole.com
  精彩图片
享有很大的定价权,这种情况得到有效控制
享有很大的定价权,这种情况得到有效控制
3月27日晚8点30分左右,数据的数量和类型都在高速增长
3月27日晚8点30分左右,数据的数量和类型都在高速增长
  热点专题
·云南大姚:核桃产业绿了山坡富了农户
·珠海魅族1年半亏损 13亿 回应称今年将大逆转
·江西严查农村危房改造资金使用情况
·高考体尖生即日起可查专项测试成绩
·惊呆了!张丹峰回应出轨 这究竟是个什么梗?
·“云计算”导致多中心时代来临
·《被催眠的催眠师》定档4月13日 杨玏挑战新技能
·爸爸2辣妈娇妻大揭秘 网友大呼“婆婆驾到”
·魅族MX4 pro最新体验:指纹识别快Flyme不是最新
·百家观点 | 普洱茶适合什么季节饮用?
  热门新闻
·云南大姚:核桃产业绿了山坡富了农户
·外观设计有变化 北汽新款域胜007曝光
·预计其中部分条款会直接影响到中国的利益,还包括泡温泉、尝美食等项目
·伊朗快速掷出界外球,自由泳、仰泳也都可以游了
·曝锤子T3已由富士康试产:最快9月发布
·珠海魅族1年半亏损 13亿 回应称今年将大逆转
·晶闸管的识别与检测
·S5中国区选拔开赛在即,四强战队起底
·动力火车:我们真的很特别 永远都是二人组合
·智能垃圾箱现身街头 四川德阳推进“智慧城管”建设
Copyright betway18.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国张家口网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号