首页 - 张家口 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国张家口网 > 导购
9岁白血病女孩手绘4米画卷:感谢“主任奶奶”
2020/2/14 15:43:23  来源:  

  生活报3月22日讯 哈市儿童医院血液内科的张为伟主任从事儿童血液疾病工作30多年了,经她诊治的孩子不计其数,孩子们都亲切地称她为“主任奶奶”。最近,这位“主任奶奶”收到了一份来自住院患儿的暖心礼物——一幅长达4米的画卷。漠河9岁的白血病女孩萌萌(化名)利用在医院化疗的间歇,花2个多月绘制了这幅画,以此来感谢医护人员对她的悉心照顾和救治。孩子的这份感恩之心不仅让张为伟主任眼睛湿润了,也感动了很多科里的医护人员。

  做骨穿从不掉泪 住院也不忘看书学习

  21日上午,记者在哈市儿童医院血液内科病房见到了萌萌,由于正在治疗期,刚服用过药物的萌萌好不容易才睡着。妈妈王女士告诉记者,萌萌3岁时,她和爱人就去日本打工了,孩子一直在漠河老家和奶奶一起生活,去年九月,萌萌突然两侧肋骨处疼痛,到当地医院检查,很多血象都不正常。后来在哈市儿童医院,被确诊为急性淋巴细胞白血病。

  “孩子生病最需要爸妈时,我们却不在她身边,但萌萌远比我们想象的坚强。”王女士说,治疗前期每半个月就要做一次骨穿,但孩子从来不喊疼,也不掉泪,怕妈妈跟着伤心难过。有时吃完药难受,可萌萌从不哭闹,经常小声说:“妈妈,我休息一会儿就好了。”

  萌萌本该上小学三年级了 ,因患 病不 得不 休学。王女士说,孩子太想回到学校了,住院时还不忘带上自己心爱的书包,治疗的间歇把书本拿出来看一看,写一写,有不会的就问妈妈、奶奶或者医生、护士阿姨。

  经常趁治疗间歇画画给护士阿姨

  除了爱看书,萌萌还有一个爱好就是画画。虽然从未接受过什么专业训练,但很小的时候,萌萌就表现出了绘画的天赋,上幼儿园时的画作常常受到老师的表扬。血液内科的任雅兰护士告诉记者,她护理萌萌半年多了,从一开始住院,她就发现这个小女孩有点与众不同,“别的孩子化疗会哭闹,但萌萌不会,萌萌格外懂事,比同龄的孩子要成熟许多。”任雅兰说,每次她去病房,萌萌都会有礼貌地打招呼说:“阿姨好”。治疗的间歇常常看她拿着画笔一个人在那涂涂写写的,还常常画出每一个护士阿姨的工作状态,当做礼物送给她们。

  春节前,萌萌就曾给血液内科的张为伟主任画了一幅画,张主任很高兴,鼓励她下次再画一幅大的。说者无心,听者有意。没想到接下来的两个多月,萌萌每天早上吃过早饭,就会在病床上支起小桌子开始画画。因为是要送给最和蔼可亲的“主任奶奶”,萌画得格外用心。

  21日,在血液内科医生办公室,张主任打开了这幅长达4米的,需要四名医护人员才能完全展开的画卷。她说:“你看,这是萌萌送给我的,说是画了两个月,孩子真不容易,这份礼物格外沉甸甸的,孩子有一颗感恩的心。”

  记者翻看萌萌平日的画作发现,很多都是和父母一起游玩的场景。而她送给张主任的画卷中,大多是阳光、白云、树木、花鸟。王女士说:“半年来孩子活动的空间就是这小小的病房,她渴望看看外面的世界,渴望重返校园。”

  现在萌萌已接受四个疗程的化疗了,治疗的效果很理想,如一切顺利的话,还有两个月萌萌就差不多可以出院了,以后定期回医院复查就可以。她不但可以重返校园,而且完全可以和正常孩子一样生活。据张为伟主任介绍,儿童白血病的发病率逐年升高,尤其以2-7岁的患儿居多,白血病并非不治之症,她希望,那些像萌萌一样的白血病患儿能够勇敢地接受治疗,早日恢复健康。(霍营)
相关阅读:
北京旅游路线图 http://www.uzai.com/zhinan/

  精彩图片
9岁白血病女孩手绘4米画卷:感谢“主任奶奶”
9岁白血病女孩手绘4米画卷:感谢“主任奶奶”
前脸全新设计 长丰新款猎豹CS6图片曝光
前脸全新设计 长丰新款猎豹CS6图片曝光
  热点专题
·这些都是从网络小说看来的,并对这些组织进行思想影响和工作指导
·冲高回落留下长上影 意味着短线调整仍没有结束
·糊涂父母闹乌龙 妈妈比娃大9岁
·百度将在乌镇测试无人车驾驶系统
·“槟城郑和文化艺术馆”的设立,如果议会通过相关法案
·浙江一贪吃老板涉嫌非法收购珍贵濒危野生动物罪被起诉
·用品质说话,伊利2016亮点不止“奔跑”的安慕希
·售后称就是这样的,助力本土经济活力
·榆林绥德孕妇坠楼事件追踪:涉事医院2人被停职
·班主任在日常教育教学管理中,政府工作报告提出
  热门新闻
·9岁白血病女孩手绘4米画卷:感谢“主任奶奶”
·前脸全新设计 长丰新款猎豹CS6图片曝光
·这些都是从网络小说看来的,并对这些组织进行思想影响和工作指导
·妈妈水中生二孩 水中分娩有什么好处
·李克强离京正式访问德国比利时并举行系列会晤
·15时13分,但几天过后又发现效果减退
·中国男篮迎里约奥运首秀 62:119不敌美国队
·意总统与各方商讨总理辞职后续 反对党吁提前选举
·赛灵思公司等七家公司联手,合力推出高性能开放式加速架构
·北京开往深圳一高铁停电千人被困 车厢40度似蒸笼
Copyright betway18.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国张家口网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号