首页 - 张家口 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国张家口网 > 导购
50ETF期权首迎标的分红合约调整
2020/3/26 1:17:59  来源:  

  上交所50ETF期权上线一年多后迎来首个标的除息日。据华夏基金管理有限公司发布的《上证50交易型开放式指数证券投资基金利润分配公告》,50ETF除息日为11月29日。随之而来的是50ETF期权将迎来第一次合约调整。

  上交所表示,在国际上,期权由于标的证券分红、配股、拆分合并等引起的合约调整已是一种惯例,尽管合约调整方式各不相同,但都是为了维持期权合约的买卖双方权利保持不变。上交所在分红引起合约调整时,同时调整行权价、合约单位等,此时挂牌的合约会发生调整加挂。当然,上交所50ETF期权在合约调整时,对于原先持有备兑仓的投资者而言,也需要密切注意备兑券不足的风险。

  合约调整参照国际惯例

  当合约对应的标的证券发生权益变动(如现金分红、配额股送、股份拆分合并等)时,为了维持期权合约的买卖双方的权益保持不变,通常需要根据标的证券的除权除息情况,对期权合约的条款进行相应的调整。

  从境外股票期权市场实践看,需要分两种情况。第一种情况,在标的证券发生送股、分拆等除权行为时,均对期权合约进行行权价和合约单位的调整。第二种情况,标的证券发生分红时,不同市场的做法有所差异。通常,当红利发放可预期且数额较小时,不对合约进行调整,因为期权价格已经反映了分红信息;但红利发放数额较大或发生预期外分红时,则进行调整。例如,美国在红利为固定发放且每股分红小于0.125美元,香港在股息率低于2%时,不调整期权合约。韩国则对所有分红都进行调整。

  境外分红引起的期权合约调整主要有两种方法,第一种是从合约的行权价及合约单位方面进行调整,第二种是从合约的行权标的物方面进行调整。从美国、德国、香港、韩国的交易所来看,主流的期权合约调整方案是直接调整期权合约的行权价及合约单位(美国芝加哥期权交易所、欧洲期货交易所、香港联交所、韩国期货交易所),调整原则是保证调整前后每张合约的名义价值和实际价值不变。而台湾期货交易所则从合约的行权标的物方面进行调整。

  调整涉及行权价格等四项

  上交所介绍,参照国际惯例,上交所股票期权在标的证券发生送股、配股、股份合并、拆分等除权情况时,同时调整行权价和合约单位。对分红引起的调整,考虑到我国上市公司缺乏持续、稳定、可预期的分红机制,上交所参照欧洲、香港和韩国等市场的做法进行合约调整。主要包括两个方面:一是合约金额(名义价值,即合约单位行权价格)不变,二是调整后合约市值与调整前接近。

  合约调整日为标的证券除权除息日。本次调整为11月29日(周二),主要调整内容涉及四项:行权价格、合约单位、合约交易代码和合约简称。投资者于合约调整日之前持有的期权合约仓位、合约调整日及之后建立的该期权合约仓位,其相关交易与结算均依据调整后的合约内容进行。调整后期权合约存续期内,不再加挂新合约。合约调整时,除对原合约进行调整外,还将按照标的证券除权除息后价格进行调整加挂,所需新挂的合约包括认购、认沽,四个到期月份,五个行权价(平值一个、实值两个、虚值两个)组合共40个合约。

  上交所特别强调,需要提示风险的是,对于备兑开仓投资者(即在拥有标的证券的基础上,卖出相应的认购期权,百分之百现券担保,不需现金保证金),如果备兑开仓了相关的认购期权,除权除息日日终,中国结算按上交所调整后的合约单位锁定标的证券,若投资者证券账户内所持ETF份额足额时,中国结算将维持备兑开仓状态。但此时相关合约单位数量会发生改变,如果投资者没有留意其中的差别,很可能会发生备兑证券不足的情况。如果备兑证券不足,中国结算将通知结算参与人次一交易日规定时间内自行进行平仓,否则进行强行平仓。记者 周松林
相关阅读:
深圳岗亭 http://www.ztgtjs.com

  精彩图片
美国CPSC正式宣布二次召回三星Note7,再卖违法
美国CPSC正式宣布二次召回三星Note7,再卖违法
科幻动画影片《超蛙战士》人物剖析
科幻动画影片《超蛙战士》人物剖析
  热点专题
·一次换掉四人!奥迪壮士断腕 董事会“大洗牌”
·电影《缉枪》定档6月23日 幕后团队群英荟萃
·存量时代洗牌 地产私募狩猎并购
·卫健委掌门人来了,这些事药企最关心...
·美国侨报网:美国房价涨势猛 哪些地区买房难?
·快讯:尼日利亚被绑架的6名外国人已经被释放
·OnMarch22,完善劳动用工制度
·外媒:中国反卫星技术让美太空霸权岌岌可危
·德士达与北大共建光电实验室
·春节期间她和朋友回乡过年,将交由台中地检署侦办
  热门新闻
·50ETF期权首迎标的分红合约调整
·拉登之死令全美欢腾 世贸原址首成狂欢之地
·山东高考作文“备好的行囊”考查价值取向
·王一博考科目四 这到底是怎么回事
·关海祥任重庆公安局党委书记 深化打黑除恶
·必定严肃处理,湘西花垣县委常委、县纪委书记彭涛说
·一次换掉四人!奥迪壮士断腕 董事会“大洗牌”
·美国CPSC正式宣布二次召回三星Note7,再卖违法
·媒体:网络犯罪猖獗 警察其实有心无力
·为“NASA”计划储备全球顶尖的科研人才,其中有机枸杞占90%
Copyright betway18.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国张家口网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号