湖南耒阳“绿海粮油”为农民年增收4000多万元

  • betway18.com.cn   来源:绵绵网   2020-07-23 05:12:59  

  近日,记者来到设在耒阳经开区的国家级产业化龙头企业绿海粮油有限公司,了解秋粮收购情况。只见其仓库前,各种送稻谷的车辆排成了长龙,公司财务室窗口挤满了领款的农民。

  据了解,湖南绿海粮油有限公司是一家集粮食收购、加工、储运、销售于一体的现代化大型民企。近年来,公司把带动农民作为企业发展的生命线,既抓企业增效,又抓农民增收。他们采取“公司+基地+农户”的经营模式,在耒阳太平圩乡、马水等10多个乡镇建设优质稻种植基地,总面积达30多万亩。基地农民每年初同公司签“订单”,约定按高于市场价的保护价收购,让种粮农民吃上“定心丸”。目前,已有近10万农户成为“订单”水稻种植户,其中种粮50亩以上的大户有100余户,基地农民年增收4000多万元。

  农民增了收,企业也得到迅速发展。近几年来,“绿海粮油”产值、税收每年均以30%的速度增长,年加工稻谷13万吨,生产“绿海”、“飘洋”系列20多个品种、上100个规格的产品,产品畅销、、福建等10余省市。目前,公司投资2.38亿元建设绿海产业园,年营业收入将超过18亿元,新增就业岗位1500个,辐射周边县(市)50余个乡镇,带动20万农户。