青海:枸杞产业成新优势产值突破9亿元

  • betway18.com.cn   来源:绵绵网   2020-07-25 05:26:45  

  近日,记者从青海省林业产业情况新闻通气会上获悉,到2013年,该省枸杞种植规模已发展到34万亩,产量达到2.3万吨,产值突破9亿元,辐射带动当地农户近5000户,户均增收6000元。枸杞产业逐渐成为当地群众脱贫致富,带动农村经济全面发展的富民产业。

  青海省诺木洪农场副场长张冬生说:“每年来农场的务工人员劳务收入都在万元以上,采摘工季节性劳务收入也可达到6000元。今年,在农场从事枸杞种植、采摘、晾晒等工作的务工人员已经达到了两万多人,其中当地务工人员达到8000人,人均收入在8000元左右。”

  据了解,青海省枸杞种植目前主要分布在柴达木盆地的海西蒙古族藏族自治州和海南藏族自治州的部分地区。2005年,该省枸杞种植规模不足3.77万亩,随着农业产业结构调整和枸杞市场的升温,迅速发展到了34万亩,扩大了近10倍。

  近年来,青海省委省政府坚持“东部沙棘、西部枸杞”的林业产业发展思路,明确提出到2015年,要将枸杞产业做成全省农畜产品加工的优势产业之一。枸杞产业已经成为了青海农业经济增长、农村建设发展和农民增收致富的重要产业之一。

  青海地处世界超净区之一的青藏高原腹地,具有十分丰富的野生植物经济资源。枸杞、沙棘等藏量大,利用价值高,独特的环境优势和资源优势,让越来越多的人开始青睐青海枸杞。以诺木洪为代表的一批从事枸杞种植、加工的企业,正在茁壮成长,成为了青海枸杞“走出去”的“领头羊”。

  青海省林业厅副厅长叶万彬说:“今后,除了注重扶持龙头企业,培育品牌之外,更要大力推进科技创新,培养懂技术会管理的新型林农。”