甘肃文县库区人工培育良种鱼苗取得新突破

  • betway18.com.cn   来源:绵绵网   2020-07-30 21:07:37  

? 近日,甘肃省文县水产站从美国引进良种道氏金鳟、虹鳟亲鱼进行人工孵化繁殖,目前已产出金鳟、虹鳟鱼卵、裂腹鱼卵60多万粒,为大力推广地方特色品种,发展当地渔业做出了积极贡献。

  文县水利资源富集,现有水域面积9.27万亩,宜渔面积3.75万亩。近年来,文县立足独特的水资源优势,形成库区水域面积3.5万亩,宜渔面积3万亩。为了有效解决水电站蓄水淹没区群众无地种、经济增收缓慢的问题,该县积极引导群众发展水产养殖业,目前,全县网箱总数达到400个,养殖面积达到12000平方米。初步形成了以招商引资龙头企业和水产站养殖示范带动库区群众养殖的新模式,形成了汉坪嘴电站库区、碧口电站库区等养殖基地。并成功试养了金鳟鱼、虹鳟鱼、俄罗斯鲟鱼等产值高、利润好的鱼种。今年以来,县水产站积极拓宽库区养殖新品种,从美国引进良种道氏金鳟、虹鳟亲鱼进行人工孵化繁殖,筛选优良亲鱼5000多尾、白水江、白龙江野生裂腹鱼(齐口裂腹、重口裂腹)200多组。通过培育亲鱼、人工采卵受精、孵化鱼苗。在保护种质资源的基础上,进行人工放流并达到网箱养殖。在孵化条件简陋、工作环境艰苦的情况下,技术人员克服种种困难,目前已产出金鳟、虹鳟鱼卵50多万粒,裂腹鱼卵10多万粒。预计人工孵化率可达到70%,可满足全县库区养殖户的种苗需求。


铜仁妇科医院 www.bdgbyy.com