首页 - 张家口 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国张家口网 > 房产
冯小刚:很多人劝我顺势而为,但我想顺心而为
2020/2/14 17:44:52  来源:  

  《潘金莲》与李安新片相逢大银幕

  在《我不是潘金莲》和《比利·林恩的中场战事》一起“烧烫”11月这个传统“冷档期”之前,冯小刚和李安昨晚在清华大学率先来了一场言语上的“狭路相逢”,他们在贾樟柯的主持下聊电影创作、职业生涯。冯小刚中途却“拐了一个弯”,特别感谢了那些为《一九四二》、《我不是潘金莲》的上映而“扛雷”的电影局体制内的人们。“我觉得这就是勇于担当,因为他们溜肩膀很容易,我由衷地对这些为中国电影‘扛雷\\’的人表示敬意和感谢。”

  新片:范冰冰并不是主角

  定于11月18日上映的冯小刚新片《我不是潘金莲》无疑是整个11月最受关注的国产片,热度媲美李安120帧《比利·林恩的中场战事》。昨晚与李安的对谈中,冯小刚提到了被刘震云小说打动的过程,并首次透露范冰冰并不是《我不是潘金莲》的主角,围绕她的28个男性角色才是。“有很多中国作家写苦难、困境的时候,是在用忧伤的笔调写,刘震云是用特别幽默的方式来写,这种反差让我特别有兴趣。通过他的小说,我能够对我们的民族性有一个不同于我们所受的教育的认识。小说里和李雪莲打交道的28个男性,每一张脸,他们说的话、说话的表情,我看小说的时候脑子里全有了,那都是我生活中的熟人,或者是我在电视上见到的。”

  为了配合圆形画幅,整部《我不是潘金莲》多用远景镜头,即便是众多“绿叶”陪衬的范冰冰也少有特写镜头。冯小刚表示,镜头离远一点拍范冰冰,是为了帮助她更好地成为李雪莲,因为范冰冰过于漂亮、符号性太强了。他还透露,范冰冰并不是整部戏的主角,他在开拍后不久就告诉了范冰冰这一“真相”。“她(范冰冰)曾经跟我说,李雪莲能不能加这么一场戏。我明白,她希望李雪莲能够获得观众的同情。但我跟摄影师商量之后,还是决定把真相告诉她。我跟她说:‘虽然你是女主角,28个男演员跟你搭戏,但其实你是个介绍人,那28个男演员和通过他们展现的社会百态才是主角。你能接受吗?能接受,我保证这是一部好电影。’范冰冰接受了,我觉得她是一个有悟性的演员。”

  上映:真正的当代电影太少

  《我不是潘金莲》原定9月底上映,临近上映却改档到11月18日。冯小刚解释称是为了烧烫11月这个冷档期。直到几天前,才有消息称《我不是潘金莲》已经过审,但片长未定,不论片方还是冯小刚本人都没有对此做出正面回应。昨天冯小刚与李安对谈中途,突然“拐了个弯”谈到真正现实题材电影的稀少,“有很多所谓当代现实题材的电影,拍得很现代,有最新的手机、办公室里全是电脑,但这些电影很少真正跟我们现实生活发生关系,都是被美化了的现实生活。这部电影(《我不是潘金莲》)过些年回过头来,人们会从中了解到21世纪这个时间段的人文环境是怎样的。我觉得这是真正的当代的电影,这样的电影确实非常少了。”

  紧接着,冯小刚表示要说几句心里话,称自己要感谢电影局、张宏森局长。因为《一九四二》、《我不是潘金莲》这样的电影能够上映,电影局实际上承担了很大的压力。

  职业:拍电影才有安全感

  冯小刚和贾樟柯都观看了《比利·林恩的中场战事》的首映,两人纷纷感受到了军人比利·林恩和身为导演的自己的相似。贾樟柯称《比利·林恩的中场战事》是一部非常反叛的电影,“片子里是大众怎么看军人,其实是说大众怎么看我们,探讨的是某一个特定职业跟大众的关系是什么。”李安也承认,比利·林恩就是身为电影导演的自己的投射,“大众对我们的想象,和我们真正在做的是两种事。你做中场秀就要满足大家的想象,有时候对大众来说是一种精神寄托。可能你想的不是这样一回事,但你得演这么一回事。”冯小刚对影片结尾部分,B班回到车上的对白很有感触,大意是原来觉得战场上特别危险,现在走了这一遭(中场秀)才发现回到战场反而有安全感。李安也幽默地接过话茬:“两个多月前我跟太太爬山,结果摔下来受了伤,果然还是拍电影更安全。”

  李安自《色戒》后一直在拍英文片,他表示已经在动脑筋。冯小刚自《一九四二》开始就从“贺岁喜剧之王”向作者电影转向,他则认为自己只是顺心而为。“就我的年龄来说,我不认为还能拍很多部电影。很多人劝我顺势而为,现在市场这么好就拍观众喜欢的啊。我想的是顺心而为,顺势而为90%的人都在做这样的事儿,也不缺我一个。”

  北京晨报记者 杨莲洁/文

  柴春霞/摄
相关阅读:
旅行笔记 https://www.uzai.com/tourbook/

  精彩图片
冯小刚:很多人劝我顺势而为,但我想顺心而为
冯小刚:很多人劝我顺势而为,但我想顺心而为
高通Windows设备将爆发 多厂商正测试ARM笔电和平板
高通Windows设备将爆发 多厂商正测试ARM笔电和平板
  热点专题
·”葛明华表示,主力从两侧绕道隐蔽接近
·c罗为什么不结婚 c罗为什么不娶乔治娜
·8岁娃偷用父母手机转走6700元玩网游 母欲卖账号
·东方电热、安利股份、鸿利光电18日登陆创业板
·宁波现1088元一只天价鸡 当地政府作为礼品采购
·于欢的东西也被拖了出来,更是其他公牛球员无法相比的
·付辛博粉丝北京包场观影 《全城热恋》一票难求
·2017年度竣工建设计划也已经下发,谨以清酒庶羞馐、鲜花水果
·梁咏琪上节目差点弄丢钻戒 谈裸泳经历脸红
·腾讯增持京东股份至21.25%, 超刘强东成最大股东
  热门新闻
·冯小刚:很多人劝我顺势而为,但我想顺心而为
·深圳女摊贩城管车顶对峙两昼夜 市民送棉被
·刚恢复又出问题,苹果部分用户无法登录App Store
·章莹颖案嫌犯:在读物理博士 熟络真空密室术
·吉林日报有关人士回应核武报道:不清楚 只管做版
·但这将很可能造成伤病的出现,包括巴氏奶等在内的乳制品也相应调价
·IT之家安卓版3.30重大版本:界面大幅调整更MD、海量更新
·新西兰南岛尝试吸引海外游客 减轻对国内消费依赖
·氮氧化物和挥发性有机物发生光化学反应,中国汉画像石(砖)
·五大关键词 读懂保险业“最严”监管年
Copyright betway18.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国张家口网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号