2对夫妻飞机上厮打对骂 4人均被拘10日

  • betway18.com.cn   来源:绵绵网   2020-07-29 05:31:16  
曝光台 注意防骗

3月20日上午,一架由昆明飞往郑州的民航客机在飞行途中,坐在后排的乘客张某,因为要起身上厕所,拍了下在前排乘坐的刘某后背,请其调整一下座椅靠背,刘某以张某说话难听为由,与其理论,三言两语之间,坐在后排的张某夫妻二人与坐在前排的刘某夫妻二人上演了一出“从对话到对骂,从对骂到厮打”的空中闹剧。

  此时,飞机乘务员见状上前进行劝解,在其他旅客的一致声讨和帮助下,这才控制事态进一步升级。待飞机落地郑州机场后,事先接到警情的民航河南机场公安局民警随即登机,对参与滋事人员进行控制并展开调查。

  “通过民警查实,涉事双方四人涉嫌扰乱航空器内正常乘机秩序。”民航河南机场公安局郑州航站楼派出所负责人王建功告诉记者,目前,郑州机场警方已经依法对该案当事人张某夫妇和刘某夫妇等四人,分别做出行政拘留十日的处罚。

  说法|激烈肢体冲突会导致飞机失衡

  “航空器上是一个非常密闭的空间,你打架的行为就不是这么简单了。容易引起密闭空间内旅客情绪紧张,会影响航空器的正常秩序,对航空器的安全会造成影响。”王建功说,肢体冲突会导致飞机失去平衡。

  据中国民航管理干部学院教授邹建军表示,飞机上发生肢体冲突不是一件小事,而是影响飞行安全的一件大事。每一架飞机在起飞前,人员配比、货物装载都要严格测算,尽量让飞机在飞行时保证完美的平衡姿态。一旦飞机上乘客发生激烈的肢体冲突,如果再加上五六个人劝架,飞机的平衡姿态就会受到影响,严重时甚至可能导致飞机失事。

  记者查询发现,根据《治安管理处罚法》第二十三条,扰乱航空器正常秩序,情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

  提醒|今年将严厉打击“闹机”

  去年年底以来,国内乘客在国际航班和国内航班,“闹机”事件层出不穷。影响最大的便是,去年年底,中国乘客向泰国亚航空姐泼开水的事件。

  由于乘客的各种不文明行为,可能会对飞行安全产生重大影响。所以,郑州机场警方提示广大乘客,今年,按照民航局公安局统一部署,民航公安机关将严厉依法查处飞机上的各种不文明“闹机”行为。

  比如,在飞机舱内吸烟、抢占座位和行李舱、打架、酗酒、寻衅滋事以及盗窃等,还包括故意破坏或者移动救生物品和设备等非法干扰行为,以及因航班延误等矛盾问题引发的违法犯罪行为。

  据民航河南机场公安局相关负责人介绍说,目前,该局已开展专项整治行动。