首页 - 张家口 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国张家口网 > 国际
华为班底创富志:冷门领域拓荒者登陆创业板
2020/2/13 16:14:50  来源:  

  本报记者 王传晓 上海报道

  对于实际控制人顾庆伟和他的“华为系”班底来说,鼎汉技术(300011.SZ)的上市,是财富飞跃。

  发行上市后,顾庆伟将直接持有鼎汉技术1267.20万股,并通过控股的北京鼎汉电气科技有限公司(下称鼎汉电气),间接持有1190万股,以发行价计算,其将坐拥9亿市值。

  细读鼎汉技术董事会成员履历,发现几乎都有华为的工作经历。

  现年36岁的顾庆伟,系华为财务部门高管。1996-1999年,任华为技术有限公司财经管理部部门主管;1999-2000年,任华为公司山东华为财务总监;2000-2003年,任华为公司北方华为财务总监。

  此后,2006年顾庆伟、周艳共同出资300万元设立鼎汉电气,几经辗转,鼎汉电气的股权比例在2008年变更为,顾庆伟持股82.64%,陈显荣持股13.89%,张新生持股3.47%。

  “我们一开始是代理华为的产品,这个过程中,和铁路系统有所接触,也尝试着进入铁路信号电源系统领域。”鼎汉技术董秘张霞告诉记者。

  2007年12月,鼎汉电气作为发起人设立鼎汉技术,持股比例为37.52%。顾庆伟本人亦持有鼎汉技术1267.20万股。

  鼎汉技术董事会成员中,也几乎是华为系班底。

  董事张新生曾任山东华为常务副总经理,董事方磊曾任华为技术有限公司IT应用开发部总监;董秘张霞曾任华为技术有限公司北方财务共享中心主管会计等,董事幸建平曾任北方华为公司信号电源事业部市场总监。

  “大家都比较认同华为的企业文化,所以有新人加入时,也倾向于有华为背景。”张霞表示。

  随着鼎汉技术上市,上述几人的财富也呈几何级增长。方磊持有鼎汉技术122.40万股,张霞持有86.4万股,幸建平持有129.60万股,以37元的发行价计算,持股数量最低的张霞,其市值也高达3196.8万元。

  冷门领域拓荒者

  万亿盛宴喜忧

  本报记者 王传晓 上海报道

  “公司有一大块订单是去年四季度接的,订单完成周期为6-12个月,因此业绩在今年体现出来。”10月23日,鼎汉技术董秘张霞向记者解释2009年业绩激增的原因。

  这很大程度上拜国家四万亿投资所赐,今后数年,铁路基建超万亿的投资,也为鼎汉技术的业绩增长提供保障。

  “像今年100%的爆发式增长,今后很难实现,但2010年、2011年保持20%-30%的营业收入的增长,对于鼎汉技术来说,问题不大。”10月23日,华泰证券研究员梁凯向记者表示。

  轨道交通信号智能电源系统是鼎汉技术的主要收入来源,但其过度依赖这一市场的弊端也显现出来。

  2008年,轨道交通信号智能电源系统占据鼎汉技术主营收入的84%。“公司对另外两个市场,即轨道交通电力操作电源系统和轨道交通屏蔽门电源系统的预测过于乐观。”一位曾参加过鼎汉技术路演的券商研究员向记者表示。

  轨道交通信号智能电源系统是鼎汉技术的主要收入来源,其国内市场份额也超过30%,高居第一位。根据铁道部、铁道部第三勘察设计院的数据,未来五年,市场增速都将超过20%,2013年将达12.1亿元。

  但成败皆在于此。

  “这家公司规模较小,营业收入来源比较单一,这是成长中的隐患。”上海一家券商研究员向记者表示。

  根据鼎汉技术招股说明书的数据,轨道交通信号智能电源系统近三年及一期分别实现销售收入7083.81万元、7701.97万元、9038.75万元和6757.97万元,占当期公司总收入的比例分别为89.19%、92.09%、84.09%和77.07%。

  该板块产品毛利率高达54.15%,在鼎汉技术的四个产业板块中高居第一位。

  “我们这次募资的主要投向,可以理解成轨道交通信号智能电源系统的换代产品。”张霞表示。根据鼎汉技术的募资使用计划,其中9332.53万元将投向轨道交通信号电源产业化项目。此外,还将有9000万元补充流动资金。

  鼎汉技术也在极力扩展新领域。招股说明书表示,将努力拓展轨道交通电力操作电源行业和轨道交通屏蔽门电源行业等。

  目前这两个领域该公司尚未产业化,公司预计将在2013年占据上述两个细分行业20%的市场份额。

  “感觉公司预计的过于乐观,从无到有切入新的市场,还是需要有一个过程。但公司的优势是和客户的关系网在那里,有了合作的基础。”上述券商研究员向记者表示。

  市梦率登陆创业板

  本报记者 王传晓 上海报道

  37元发行价,对应2008年净利润2281.85万元,以及发行后的总股本5137.6万股,创业板新贵鼎汉技术市盈率高达83.3倍,为28家创业公司市盈率之最,亦被市场指为“市梦率”。

  细分下来,鼎汉技术市盈率并非高不胜寒。鼎汉技术今年上半年实现净利润2190万元,几乎与去年全年相当。

  按照2009年盈利预测的净利润计算,其发行市盈率不过42.05倍,在创业板中并不显突兀。

  “若按2009年预测的业绩计算市盈率,鼎汉技术42倍的市盈率在创业板中并不算高。但创业板已估值很高,而且2010年后,鼎汉技术也不可能维持2009年的高速增长。”华泰证券研究员梁凯告诉记者。

  梁凯分析,国内没有与鼎汉技术完全可比的上市公司。从下游行业分析,刚上市的辉煌科技与鼎汉技术有一定的相似性。“按辉煌科技第一天上市的收盘价看,公司相对于2009年和2010年的每股收益分别是38.4倍和32.2倍。”

  “凭借未来的高成长性,公司股价可以支撑2009年35-40倍的动态PE,因此,公司的合理价值为32.9-37.6元。”梁凯表示。

  国泰君安则较谨慎,在其报告中表示,给予鼎汉技术2009-2011年EPS分别为0.90元、1.34元、1.80元的预测,以及2009年32倍市盈率,对应股价28.8元。

  “鉴于之前创业板股票的申购热情,预计上市首日价格区间为35.6-40.7元。”国泰君安在报告中表示。

  但长期看,其较高的市盈率能否得到支撑,仍是疑问。

  中信建投对鼎汉技术的产品毛利率持谨慎态度。

  “当前公司综合毛利率较高,公司的信号电源产品的毛利率长期看应处于下滑通道,当前超过50%的毛利率水平在行业竞争日趋加剧的情况下将难以维持。”

  但鼎汉技术在未来两年收入方面确有保障。根据鼎汉技术招股说明书披露的信息,截至今年6月30日,该公司现有待执行的合同共计约2亿元,另外,已经预中标的合同有2.46亿元。

  “但2012年及以后,我国铁路建设极有可能停止高速增长。由于公司主要产品的客户为国铁相关单位,所以对于公司2012年以后的发展,我们持谨慎态度。”中信建投在其报告中表示。

来源: 21世纪经济报道  


相关阅读:
QQ刷赞 http://www.6ass.cn
  精彩图片
154个品种涨价幅度超过50%,我最喜欢是在录音棚做专辑、写歌
154个品种涨价幅度超过50%,我最喜欢是在录音棚做专辑、写歌
促进传统产业焕发新的蓬勃生机,出现价格倒挂现象
促进传统产业焕发新的蓬勃生机,出现价格倒挂现象
  热点专题
·春运假期结束:多数高速路恢复通行 "海陆空"保障返程安全
·中国人造卫星工程开拓者之一屠善澄去世
·病毒疗法让“衰竭肝脏“起死回生
·香港诞生用于手机的移动广播平台
·翰纬信息技术管理研究咨询中心左天祖
·清明期间中国中东部有弱降水 华北黄淮等地有霾
·李世石“惧怕”AlphaGo,但希望女儿拜师人工智能
·世界文化遗产元上都遗址发现一处住宅遗址
·重庆开始评选IT十大杰出青年
·A-Lin性感红唇登封面 “声呐”巡演忙不停
  热门新闻
·华为班底创富志:冷门领域拓荒者登陆创业板
·小伙玩手机患脑萎缩 睡前玩手机的危害有哪些?
·春运假期结束:多数高速路恢复通行 "海陆空"保障返程安全
·铁道部否认动车事故遇难外籍旅客获赔2.7亿元
·采用北斗等技术建设数字智能城市
·13岁留守女孩被中年男带去开房追踪:尚无物证
·小米与中国民生银行签署协议 双方将要全面深入合作
·中国人造卫星工程开拓者之一屠善澄去世
·病毒疗法让“衰竭肝脏“起死回生
·于震首导《烈火》 兄弟为爱反目成仇
Copyright betway18.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国张家口网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号