首页 - 张家口 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国张家口网 > 快讯
58岁台胞获湖南中医药大学双博士学位
2020/3/21 1:44:47  来源:  

  长沙6月9日电 (记者 唐小晴)“回到高雄后,我会通过广播向更多台湾民众普及中医知识,推广健康食疗与保健养生。”经过多年研习,58岁的罗銧熊成为湖南中医药大学首个获得中医类双博士学位的台湾学员。

  9日,包括罗銧熊在内的一批港台学员学成毕业,捧回本科、硕士或博士学位证书。他们中不仅有高颜值的夫妻,也有父子档和年近耄耋的老者。

  随着中国传统医学治病功效的凸显及养生之风的盛行,“中医热”正在全球兴起。在中医药大省湖南,迄今已有来自30多个国家和地区的境外学生前来“取经”或“拜师学艺”。

  此批港台学员所在的湖南中医药大学是该省最早招收留学生和留学生人数最多的高校之一,学生覆盖马来西亚、印度尼西亚、英国、美国、巴基斯坦等20个国家和地区。

  出生于中医世家的罗銧熊在台湾经营一家生物科技公司,自1990年起到大陆研习中医,足迹遍及湖北、北京、湖南等地。在他的感染下,儿子也加入学习中医的行列。

  闲暇之余,罗銧熊在台湾民营电台开讲中医养生保健。“台湾人看西医比较多,但这几年开始流行中医保健。希望通过我们父子的绵薄之力,推动台湾中西医结合。”

  来自台湾、76岁的苏金春是这批学员中年纪最大的,当天也顺利拿到了硕士学位证书。苏金春告诉记者,行医已有三十载,目前在马来西亚开设中医诊所,出版过《中医筋伤学》《推拿学》等医书。

  “虽然年纪大了,但我想在中医方面更上一层楼。”精神矍铄的苏金春说,中医之所以在全球兴起,在于其治疗慢性病的功效明显,养生效果显著。

  学员中,一对抱着孩子的“80后”夫妻十分显眼。他们是来自香港的谭伟民、文诗泳,分别就职于香港中文大学中医临床教研中心和香港卫生署中医药事务部。2003年,夫妻一同来湘进修,成为湖南中医药大学中药学教授刘塔斯的关门弟子。

  为了精进业务,他们常常看书、实操到深夜。攻读中药质量与资源研究方向博士期间,两人不仅分别发表了4篇论文,参编了一本专著,还生育了两个孩子。

  “中医养生学兴起,港人北上学习中医有增无减,很多香港民众包括年轻人开始热衷用中医治病。”身为中药师的谭伟民相信,未来中医在香港的地位会不断提高。(完)
相关阅读:
二次元 www.heimancc.com

  精彩图片
李克强为何把“就业”置顶?
李克强为何把“就业”置顶?
特斯拉发布自研自动驾驶芯片 14纳米三星代工取代英伟达产品
特斯拉发布自研自动驾驶芯片 14纳米三星代工取代英伟达产品
  热点专题
·58岁台胞获湖南中医药大学双博士学位
·预计售价99欧元,诺基亚D1C安卓新手机可能无缘中国
·香港警方派三合会调查科调查女模特彭楚盈离奇死亡案
·81集团军拱卫京畿、扼控华北 融合多支老部队精华力量
·人民日报:强军改革应该这么看
·贺岁片上线 新版百度地图教你随时随地看电影
·研究显示:中国基础胰岛素治疗起始晚且使用率低
·日官员:安倍赴珍珠港不是“谢罪” 仅为哀悼
·评论:高通再诉魅族不为赔偿 杀一儆百才是目的
·冰桶挑战发展史:从鼓励患病亲友到全球“湿身”
  热门新闻
·58岁台胞获湖南中医药大学双博士学位
·未来瞬间杀盘的概率攀高,对于消费者来说
·夸耀过去一年取得的政绩,曾荫权在选举中胜出
·昆明一50多岁男子从4楼坠亡 身患疾病
·先锋 | 中国商业地产“五大行”横空出世
·预计售价99欧元,诺基亚D1C安卓新手机可能无缘中国
·湖南某生猪中转站用泥浆灌猪 每头增重20斤
·日本砍人男子曾将父母亲赶出家门 因打人被开除
·国际空间站粉红温室内生菜丰收 宇航员首尝鲜
·芒果台终于有一个正常的女主持了,面对大牌不跪舔不做作
Copyright betway18.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国张家口网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号