首页 - 张家口 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国张家口网 > 民生
景德镇重建清代狮子窑首次复烧 阎崇年:文化有了生命力
2020/2/14 15:41:13  来源:  

  景德镇10月19日电 (记者 王剑 王昊阳)19日午间,在“世界瓷都”江西省景德镇古窑民俗博览区内,知名历史学家阎崇年等手持熊熊燃烧象征“薪火相传”的火把,为复建的清代传统窑炉——狮子窑首次复烧点火。

  投柴口大外形像狮子故称狮子窑

  记者注意到,这座狮子窑坐东朝西,两边各有一只守护石狮,大门上悬有“狮子窑”的匾额,窑的一侧有约9米高的砖砌烟囱。

  “狮子窑是清代用于烧造民间日用瓷的窑炉,它以树枝杂木为燃料,因投柴口大,外形像狮子,故称狮子窑。”景德镇市陶瓷文化遗产研究保护中心主任、文博研究员周荣林是此次清代狮子窑复烧的专家团团长。

  狮子窑百年间缺乏传承与保护

  据介绍,清代瓷器的需求量大增,烧窑用的松柴燃料紧缺,为满足民用瓷器生产,在民间出现了以杂柴为燃料的狮子窑。

  有史料记载,景德镇清代有狮子窑70余座。1928年统计尚有22座,并有500多位窑工分布在这些窑炉周边,但现今难觅踪迹。

  由于狮子窑是民用窑炉,造型大小没有统一标准,百年间缺乏传承与保护。为了复建狮子窑,专家团走访十余位老窑工,并在媒体上公开征集信息,经过多次考察、论证,最后确定清代狮子窑的外形、结构等生产系数。

  今年8月底,狮子窑挛窑竣工。10月8日,完成“满窑”,为复烧点火做好了所有准备。

  学者阎崇年:文化有了生命力

  知名历史学家阎崇年19日在复烧活动中引用朱熹“问渠哪得清如许,为有源头活水来”一句来强调文化的“活”和“新”,评价景德镇一系列古窑复建举措使中国传统非物质资产活起来,让文化有了生命力。

  作为景德镇的城市名片,景德镇古窑民俗博览区从2009年开始,先后成功复建复烧了清代镇窑、明代葫芦窑、元代馒头窑、宋代龙窑等11座传统窑炉。(完)
相关阅读:
柳州美的空调售后维修服务点 http://14608256.shop.52bjw.cn/

  精彩图片
鱼鹰机参加日美联合夜间训练 安全性再遭质疑
鱼鹰机参加日美联合夜间训练 安全性再遭质疑
北京奥林匹克公园“旱雪”滑雪场今夏将开放
北京奥林匹克公园“旱雪”滑雪场今夏将开放
  热点专题
·沥青跌3.93%,最终以24.3亿的成绩收官
·两市低开低走创逾三月新低 沪指跌逾80点
·2014甘肃房地产高峰论坛 地产荣誉榜12月启幕
·苹果谷歌较量竞价广告:封闭与开放谁能赢
·质检总局:食品安全法草案有望6月前出台
·并依法予以查处,浙江省政府工作报告显示
·希拉里喜添外孙 全家出动接女儿出院
·融资融券总量超3亿元融券余额首破千万元大关
·苹果iPhone7 Plus对比小米MIX:谁的颜值性能高?
·广西柳州日报社社长颜纯喜等被立案审查
  热门新闻
·景德镇重建清代狮子窑首次复烧 阎崇年:文化有了生命力
·崇德行善、见贤思齐 2017“感动中原”暖心启程
·从长期趋势看,但又不得不接受
·“非诚”日本专场海选火爆 孟非亮相福冈现场助阵
·iPhone8或采用指纹扫描屏幕 手机安全再上新高度
·生火、摘椰子 《我们的征途》尹正技能再次更新
·2016年5月,成果值得肯定
·老父乞讨5年跨省寻找杀子凶手
·北京阴云不散闷热延续 今最高气温30℃
·给型月厨跪了!《Fate/Grand Order》跃居全球第二吸金手游
Copyright betway18.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国张家口网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号