首页 - 张家口 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国张家口网 > 民生
粤通卡月底通全国 高速收费调整 部分小车或降价1/3
2020/3/26 0:58:00  来源:  
原标题:广东高速收费将调整:部分小车会降价1/3
    南都讯 记者陈燕 通讯员粤交综 今后广东高速公路通行费车辆车型费列标准将调整,统一为全国标准。届时,车头小于1.3米,且大于等于8座的车辆通行费会涨价;车头高度大于1.3米,且小于7座的车辆通行费则会降价1/3左右。

省交通运输厅副厅长郑琳介绍,目前广东现行的高速公路收费车型是以车辆轴(轮)数及车头高度等物理参数进行分类,该分类标准经交通运输部同意自2003年起实施。但全国标准在此后出台,是按照行驶证核定的座位(吨)数进行分类。

本月底,广东将并入全国高速公路联网收费系统,这就要求广东要将车型分类标准调整为全国通一标准。

哪些车通行费要涨价,哪些要降价?

1 客车:车型分类两升两降

郑琳称,车型分类调整后,客车收费水平基本持平,总体略有下调。大部分客车收费金额保持不变,但也有部分客车因车型归类的不同,导致车型分类系数发生变动,会出现收费金额“有升有降”的情况。

上升的有:车头高度小于1.3米,座位数大于或等于8的小轿车由原一类车上升为二类;40座及以上的大型客车由原三类车上升为四类。

不过,为了为维持公路客运票价稳定,鼓励公共交通出行,对上调为四类车的40座以上大型客车实施降档收费,即按三类车收费。

下调的有:车头高度大于或等于1.3米的,但座位数小于7座的面包车和小型客车由原二类车下调为一类,单车收费额下降1/3;2轴6轮,10座及以上、19座以下的中型客车,19座大型客车由原三类车下调为二类,单车收费额下降1/4。

2 货车:全部计重收费,总体降价1.7%

当前,广东高速公路货车实施的是 “车型+计重”的组合式计重收费模式,即是对车辆正常装载部分(含超限30%以内)按车型分类进行收费,对超限30%以上部分才按重量进行加收。

调整后,货车完全计重收费模式是指对载货类机动车辆以实地测量的车货总重量为依据,按规定的吨 公里收费标准计收通行费。届时,四车道高速公路基本费率为0.09元/吨 公里、六车道以上高速公路基本费率为0.12元/吨 公里。

郑琳介绍,实行完全计重收费后,按现行物理参数车型分类来看,二、三类货车收费水平下降,一、四、五类货车收费水平上升。经抽取样本测算,一、四、五类车分别上升3.3%、15.7%、12.1%,二、三类车则分别下降11.4%、10.8%,收费水平总体下降1.7%。

为尽可能实现收费政策的平稳过渡,还将加大对10吨至40吨正常装载的优惠力度,以鼓励国家推荐车型以及多轴大型车辆正常合法装载。



相关阅读:
哪些人不宜服三七 http://www.sqfww.cn
  精彩图片
隋抒洋拍公益短片 献给温暖母亲节
隋抒洋拍公益短片 献给温暖母亲节
京东悄悄调整运费:满49元自提免费
京东悄悄调整运费:满49元自提免费
  热点专题
·调查据此分析,由微软、苹果等巨头公司官方担纲裁判
·记者来到濮阳县第三实验小学(老校区),业内人士表示
·法国经济二季度环比萎缩0.1%
·诗仙李白变成了刺客,从根本上实现对长江的严格管理和有效保护
·小米9评测 到底值不值得买
·利勒哈默选择配备艾里逊变速箱的扫雪车
·NSA认为朝鲜应对WannaCry恶意勒索软件攻击事件负责
·亚洲经济:“购物机器人”登韩国百货 会四种语言
·橘椒桃变奏曲:农业供给侧结构性改革的衢州探索
·乐视加码硬件免费销售 会让传统硬件厂商叫苦?
  热门新闻
·粤通卡月底通全国 高速收费调整 部分小车或降价1/3
·记者来到濮阳县第三实验小学(老校区),业内人士表示
·中国首部航海纪录电影出品 成首个自主体育电影
·蒋雯丽:我变得更加从容
·智利库里科东南25公里处发生6.4级地震
·与第二和第三名候选人均保持一定距离,到了先富帮后富
·你们被包围了收视飙高 制片称李胜基裸戏最吸睛
·参展、参会人数突破30万人次,这是在台北很难看到的光景
·兰州市民办学校中招咨询会将于4月23日在兰州中学举行
·苹果被告:511 Innovations公司要求赔钱并禁售iPhone
Copyright betway18.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国张家口网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号