首页 - 张家口 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国张家口网 > 培训
近四万里挑一 2287名十九大代表怎样选出?
2020/3/26 1:35:10  来源:  

  【聚焦十九大】十九大十九问:近四万里挑一 2287名十九大代表怎样选出?

  北京9月30日电 题:近四万里挑一 2287名十九大代表怎样选出?

  记者 梁晓辉

  2287名中共十九大代表名单正式公布,中共中央组织部负责人30日对外披露了代表选举情况。据中组部最新数据,中共党员总数为8944.7万名。也就是说,自去年11月开始的十九大代表选举从8944.7万名党员中选出了2287名代表,比例几乎达至四万人选一。

  近四万里挑一,这2287名代表都经历了哪些选举环节?

  去年,中共中央确定十九大代表名额共2300名。实际上此次选举最终产生2287名代表,比原定少13人,但比十八大代表数量多17人。他们来自省区市、中央直属机关、中央国家机关、中央金融系统、中央企业系统(在京)等全国40个选举单位。

  代表的产生需要经历五个主要环节:推荐提名、组织考察、确定代表候选人初步人选名单、确定代表候选人预备人选、会议选举。

  这五个环节层层把关,在选举程序上做到了最大程度的严格,绝不让“带病提名”现象发生。比如,在组织考察阶段即强调落实“四必”要求:所有考察对象的档案材料必审,纪检机关的意见必听,违纪违法线索具体、具有可查性的信访举报必查,考察对象是党员领导干部的,个人有关事项报告必核。

  历经了这“五关”,近2300名十九大代表在今年6月底前选举产生,名单于9月29日公布。但这还不是他们成为十九大代表的终点站,中共十九大召开前夕还有最后一个环节——由十九大代表资格审查委员会对代表进行资格审查。

  只有通过了上述六个环节,这2287名代表才能最终出席十九大。

  从目前代表结构看,名单中既有党员领导干部,又有生产和工作第一线的党员,有一定数量的女党员、少数民族党员,有经济、科技、国防、政法、教育、宣传、文化、卫生、体育和社会管理等各方面的代表,具有广泛代表性。中国外交部发言人华春莹、学者蒙曼、航天员景海鹏、冬奥会冠军赵宏博等都在代表之列。

  值得注意的是,此次选举生产和工作第一线党员代表比例明显提高。当选代表中,生产和工作第一线党员771名,占33.7%,比十八大增加79名、提高3.2个百分点。其中,工人党员代表198名(农民工党员27名),占8.7%;农民党员代表86名,占3.8%;专业技术人员党员代表283名,占12.4%。

  得益于此,守护拉萨道路平安的藏族女警强巴卓玛、电焊女工王中美、科研工作者孟祥飞等一线基层工作者,更大比例地出现在了十九大代表名单中。(完)


相关阅读:
中空板周转箱 http://xyz808.51sole.com
  精彩图片
特色种植:隐藏千万财富,万亿级市场
特色种植:隐藏千万财富,万亿级市场
游艺湉《青春期3》唱演具佳主题曲《如果不是你》火爆升温
游艺湉《青春期3》唱演具佳主题曲《如果不是你》火爆升温
  热点专题
·前10位均被亚洲城市和欧洲城市所占据,拿着橡皮筋和筷子
·正在成为金融科技领域的突破点,这样才能吸引用户的眼球
·腾讯UP2017:IP主角当之无愧,这是一场全方位推进泛娱乐的发布会
·诱杀女孩案夫死刑妻无期 见面均称在臂上刻对方名字
·数据泄露事故再发!马来西亚超过4600万用户敏感记录在线泄露
·快讯:纽约股市23日下午出现反弹
·2014北京车展:菲亚特发布菲亚特500e
·德研究员破解了卫星电话使用的加密算法 窃听成为可能
·北京新增H7N9病例 今年已报告13例
·广西抽查政府网站:百色和崇左连续四个季度被批评
  热门新闻
·近四万里挑一 2287名十九大代表怎样选出?
·环太演习中方参演军官:中国海军舰艇展现专业素养
·既是完善基本医疗卫生制度的必然要求,污染排放是灰霾形成的内因
·特色种植:隐藏千万财富,万亿级市场
·游艺湉《青春期3》唱演具佳主题曲《如果不是你》火爆升温
·打车软件热潮未退 催生拼车软件
·阿里回应捐助“小马云”:这不是笑话 是沉重的现实
·奔驰GLC级Coupe量产版2016年6月发布
·漫威十周年角色海报曝光 钢铁侠凭什么坐在C位?
·蹭“热点”更要靠实力 重汽燃气车火的有理有据
Copyright betway18.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国张家口网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号