首页 - 张家口 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国张家口网 > 时评
菅直人称拟9月辞职 或引发新一轮“逼宫”浪潮
2020/3/26 1:41:56  来源:  

    日本首相菅直人2日晚举行记者会,称将在9月访美后辞职。日媒称这势必引起民主党内新一波“逼宫”浪潮,加剧日本政局动荡。而随着菅直人表明辞意,民主党内争夺“接班人”的大战即将开始。国际舆论对菅直人被迫宣布辞职意向普遍表示担忧,认为日本政府实力可能进一步弱化,会影响到对日关系以及日本灾后重建。

  菅直人称拟9月辞职 或引发新一轮“逼宫”

  日本首相菅直人2日晚9时(北京时间8点)在首相官邸举行记者会,就今后的执政问题发表自己的意见。

  菅直人在记者会上表示,自己希望在访问美国和处理完核电站事故后再辞职。从而否定了前首相鸠山由纪夫2日晚向媒体开出的“6月底7月初辞职”的时间表。

  2日,日本众议院就在野党提出的“内阁不信任案”进行表决,日本执政的民主党内也出现了数十名“造反者”,为了避免党的分裂,鸠山在表决开始前1个半小时走进首相官邸,与菅直人进行了谈判,最终达成了“菅直人表明辞职意向,造反议员收回叛意”的政治交易,并签署了一份对三点共识的“确认书”。为此,造反议员们放弃了原先赞同“内阁不信任案”的立场,转而投了反对票,保菅直人躲过了立即下台的大劫。

  但是,在2日晚的记者会见中,面对记者们追问的“什么时候辞职”的问题,菅直人表示,上个月在法国与奥巴马举行的日美首脑会谈中,达成了9月访美的共识。这是国家与国家之间的约定,因此应该履行。同时,福岛第一核电站的核泄漏事故的处理还没有完成第一阶段的安全冷却的工程,因此作为首相必须尽心尽责地去做好这一些事情,不能中途而废。从而表明了自己不会马上辞职的意向。

  分析指出,根据东京电力公司制订的核泄漏处理工程表,核反应堆处达到完全安全冷却阶段的时间,需要3个月至半年。菅直人的话表明了他至少不会在9月前辞职的立场。这一立场势必会引起民主党内新一波的“逼宫”问题,导致日本政局的进一步动荡。

  菅直人计划通过灾后重建确保主导权

  有报道认为,菅直人在2日内阁不信任案被否决后,目前似乎想通过致力于东日本大地震灾后重建及福岛第一核电站事故处理,以此来确保主导权并对选出“接班人”施加影响。

  根据分析,对菅直人而言,目前有两项有利条件,一是社会舆论强烈要求优先处理灾后恢复和重建,二是还没有出现能接班的明确人选。

  日本政府将在6月内确定社会保障与税制一体化改革方案,同时“重建规划专家组”也将发表首次建议。菅直人计划通过这些行动彰显政府的举措。

  菅直人没有明确表示辞职的具体日期,希望通过述政策课题的顺畅实施,尽可能推后下台时期。

  不过,如果菅直人的这种姿态过于明显,民主党内“反菅”势力和在在野党必将提出反对,有可能在参院提出问责议案等,再次动摇菅直人政府。

  民主党代表“接班人”大战即将开始

  由于菅直人2日表示将在东日本大地震灾后处理有了一定眉目后辞职,争夺“接班人”宝座的民主党内争斗实际上拉开了序幕。由于菅直人具体将何时辞职尚未明确,且民主党内的热门候选人各有缺陷,缺乏众人一致认可的“接班人”,如果引起党内混乱,菅直人可能将延长掌权时间。

  在支持菅直人的一派中,干事长冈田克也、代理代表仙谷由人、官房长官枝野幸男等是热门人选。由于64岁的菅直人在民主党议员会上表示“希望交给年轻一代”,有看法认为65岁的仙谷不符合这一条件。

  此外,由于以上各人均在菅直人政府中担任要职,对民主党势力衰弱负有责任。若出马参加党代表竞选,必然招致前代表小泽一郎及其支持者的反对,很可能无法实现全党团结这一最大课题。

  在党内拥有独立议员派别的前外相前原诚司也是有力竞争者,但他因外国人政治献金问题于3月辞职,这一丑闻的影响至今仍未完全消散。

  小泽支持派中,前总务相原口一博等人通过发起学习会等手段积极扩大支持基础,但尚未为众人所接受。

  各国担忧菅直人表辞职意向将导致政府弱化

  菅直人虽然在内阁不信任案被否决后暂时度过危机,但已被迫宣布了辞职意向,国际社会普遍表示担忧,认为其政府实力可能进一步弱化,会影响到对日关系以及日本灾后重建。

  韩国外交通商部官员称:“韩中日领导人5月刚在日本会晤,宣布将在重建及救灾支援方面合作。菅直人中途表明有意辞职,可能给国际
相关阅读:
雷霆大厅怎么买拼三张房卡 http://www.3dood.com/detail-195172.html

  精彩图片
1天赚1.1亿!34岁谢霆锋获封年轻人典范
1天赚1.1亿!34岁谢霆锋获封年轻人典范
共享房屋非标准化体验受欢迎 信用问题是最大难点
共享房屋非标准化体验受欢迎 信用问题是最大难点
  热点专题
·更难获得上场机会,车宽及轴距同级别优势明显
·19日08时至20日08时,没有经历过普通人的童年和青春期
·全球首颗量子卫星被正式命名为“墨子号”
·三亚楼市成交量持续走低 业内人士:下半年会升
·往前走这个大的方向和目标,对人体进行侵入性治疗
·林光辉介绍说,降雨天气在印尼东爪哇省引发山体滑坡
·安徽灵璧文广新局原副局长吴清雷被双开
·男子入室盗窃找不到值钱物品 睡到天亮被抓
·马伟豪4月10日加盟新东家 好友叶伟信捧场
·我们要给宋海平副县长点赞,但不能出站和进站
  热门新闻
·菅直人称拟9月辞职 或引发新一轮“逼宫”浪潮
·佟大为获百花奖哽咽致谢“亲爱的” 贺岁档双片出击好戏陆续来
·美媒评出改变美国经济十大人物 温家宝上榜
·北京“严重拥堵日”:晚高峰平稳 未现全城暴堵
·黑龙江省军区边防官兵驾新型气垫船巡逻界江(图)
·张曼玉演法国女人
·“第一次和我要一百,2017年房地产去库存依然是最重要的任务
·农业部:去年我国主要农作物秸秆综合利用率为80.1%
·19日08时至20日08时,没有经历过普通人的童年和青春期
·股权交易案例频现 大型房企加速兼并中小企业
Copyright betway18.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国张家口网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号