春耕大幕拉开 油菜管理施肥技巧

  • betway18.com.cn   来源:绵绵网   2020-07-23 05:22:38  

重庆市油菜种植面积广,眼下,随着春耕大幕拉开,在花期和角果发育期,油菜管理防“花而不实”、早春脱力和增粒、增重是关键。

种油菜今年有“四增”

去年12月,重庆市农技总站对全市苗情进行了田间考察,总体说来,今春我市油菜生产呈现“四增”特点。

面积增加

全市油菜种植面积达373万亩,较上年增10万亩。其中,潼南充分利用冬闲田土、满栽满种,种植面积达30.3万亩,较上年增近2万亩。

高油双低优质新品种推广面积增加

通过统购油研57、鼎油杂3号、渝油28、油研817等高油双低优质油菜品种发放给农户,我市优质良种面积约310万亩,优质率近85%。

机播机耕机收等轻简栽培技术推广面积进一步增长

通过推广背负式喷雾器和施肥播种机进行油菜播种,进一步促进了劳动强度和劳力成本显着降低。

种植大户进一步增长

以永川为例,该区油菜种植大户达到34户,规模种植面积达9060.5亩,其中300亩以上规模种油大户12户、500亩以上规模种油大户6户、1000亩以上规模种油大户1户。

“不过,种植面积扩大并不必然带来产量增加。”酉阳县康友粮油有限公司副总经陈刚称。

防早春脱力施碳铵

康友粮油有限公司采用全营养聚土打孔稀植移栽技术,种植渝黄系列油菜品种,建成高产示范基地5000余亩,预计亩产225公斤,比普通品种增收大约三分之一,究其原因,科学的田间管理是绝招。

“这段时间,防治油菜早春脱力是关键。”陈刚介绍,油菜早春脱力是一种早衰现象,其特征包括:新生叶片小而挺直、叶肉变薄;茎基部细小瘦弱、茎皮皱缩;出叶不快,正常田长1片真叶只需8——10天,脱力田需14天以上,这会导致腋芽退化、有效分蘖节位上升、分枝数减少等,终影响菜籽产量。

农技人员说,可采取以下措施防治:

增施肥料

油菜是需氮作物,若氮素供应与油菜生长不协调,就会出现早春脱力。可在1月中下旬施一次肥料,每亩用碳铵25——40公斤开穴施肥,如没有施肥或施用量不足的,则要在当下施返青肥,每亩用尿素8公斤,或碳铵20——25公斤,促进春发稳长。

清理沟系

连绵春雨是我市气候的一大特点,清理长期潮湿田块的沟渠,排除渍水、降低土壤湿度,确保作物根系的正常发育和地上部生长健壮。在清理沟系时,可将沟系的松土覆盖与行间培土壅根,促进根颈稳健生长,防止倒伏。

“花而不实”用硼肥

油菜花期和角果发育成熟期是防止油菜“花而不实”,争取果多、粒多、粒重,实现高产的关键时期。因此,要注意以下事项。

补充养分

可通过根外追肥,补充油菜因开花结果时间长而造成的养分不足,提高角果数和增加粒重。一般每亩混合喷施0.5%尿素水溶液和0.2%——0.3%磷酸二氢钾液50至60公斤。

补施肥料

油菜“花而不实”多因土壤缺硼肥所致,可用温水将硼砂溶解,掺入到尿素液中喷施,蕾花期喷施0.2%——0.3%硼砂溶液,对提高油菜结实率,增加产量有显着效果。

防治虫害

菌核病、蚜虫可能造成油菜减产甚至绝收。防治菌核病一般在花期进行,每亩用克菌净60克或菌核光100克或菌核净100克兑水50公斤在初花后一周喷施次,7——10天后再喷第二次。防治蚜虫,可在青荚期,亩用10%吡虫啉20克或2.5%溴氰菊酯20——30毫升,兑水40——50公斤喷雾防治。

蜜蜂授粉

油菜属常异花授粉作物,可在种植区培植或引进养蜂户放养蜜蜂,辅助授粉,对增加产量效果明显。