2020年磷肥市场能否突破重围迎接新希望和转机?

  • betway18.com.cn   来源:绵绵网   2020-07-27 05:18:16  

新年新气象,磷肥市场在新的一年内又会有什么新气象呢?元旦后,部分业内人士开始对2020年市场的展望。虽离春季市场启动还需些时日,但组我无每年需求的一块“大蛋糕”,春季需求可以说被各个肥种寄予希望。新的一年内,持久低迷的磷肥市场能否突破重围迎接新的希望与转机呢?

春季市场有操作空间

需求将成为磷肥市场行情能否好转的硬性指标。针对磷肥市场当前的需求情况,山东临沂旭日农资有限公司销售经理王燕玢告诉记者,对于磷肥来说,需求好转是当务之急。冬储意识的淡化近几年体现得越发明显。二铵方面,现阶段,冬季二铵无论涨价与否,经销商奉行的政策多为“能拖就拖”、“用多少囤多少”,所以虽然今年春节时间相对较早,但一部分经销商却迟迟未有动作。

2020年磷肥市场能否突破重围迎接新希望和转机?

一铵方面,各地复合肥企业一方面受安全、环保检查等影响开工维持低位,另一方面自身收款情况和成品销售情况均不理想也是复合肥企业开工低位的原因。复合肥开工低位,销售不理想,原料一铵消耗速度自然相对缓慢,部分企业前期采购的保底一铵多未消耗完毕。山东地区大中型复合肥企业自身一铵库存较大,再加上2019年东北地区复合肥企业采购意向相对较弱,多数企业为了春节期间正常生产,节前可能会有补货计划,但补货量较谨慎,且不会出现集中的采购情况。但如果年后春季需求刺激下,复合肥需求有所提升,贸易商对一铵就有可能信心回升,操作意向也会随之增强。由此可见,需求好转是要务。

针对后期磷肥行情发展趋势,王燕玢认为,后期市场春季需求大规模启动的时间将很大程度上影响磷肥走向。目前,下游经销商资金尚未回笼,进而备肥进程滞后,还有部分经销商冬储备肥多在观望尚未开始。从近期国内市场整体表现情况来看,二铵整体备肥大量启动时间应该不会太早,基于往年的情况来看,预计在春节之前企业能发到东北以及西北等主流地区的货物应该在在5-6成,而贸易商的采购应将不会超过4成。

由于前期备货量浇少,春节之后随着基层成市场逐渐启动,备肥积极性难有提振,市场需求缺口较大,到时磷肥价格将有所提升,经销商如若抓住机会,春节前操控空间依旧很大。(来源:农资市场播报)