中投顾问:农药新产品的发展现状

  • betway18.com.cn   来源:绵绵网   2020-07-30 05:19:11  

  由于化学农药的大量使用带来的农药残留和土壤环境污染给人类的生存环境造成了很大的影响,人们对环保问题越来越重视,对农药的毒性及其对环境的影响提出了更严重的要求,使得农药的发展进入了超高效无毒无污染的新阶段。

  中投顾问化工行业研究员常轶智认为,在新的农药产品的发展中,三大类农药在逐步往精细化方向发展。现在新开发的新农药基本上无毒,对益虫和天敌都基本无害,而且药效好,用药量低,不造成环境污染。

  其中,在杀虫剂方面,拜耳公司研发的新烟碱类杀虫剂吡虫啉药效高、杀虫谱广、持效长而且无毒,现在已在全世界的80多个国家使用,用于60多种不同的作物。Rhong-poulenc公司的新杀虫剂Fipronil也已在世界的80多个国家销售。罗姆-哈斯公司开发的MIMIC等酰肼类杀虫剂,由于此药极为安全,被美国特许用于林业。

  在杀菌剂方面,有些新杀菌剂品种并非杀菌,而是用于诱发植物体本身的免疫力,使植株本身对病害产生抵抗力。据中投顾问发布的《2010-2015年中国农药市场投资分析及前景预测报告》显示,诺华公司开发的新杀菌剂BION,用药量为10-15 g/hm2即可防治稻瘟病、霜霉病、白粉病等多种作物病害。不但用量少,而且作用范围广。

  在除草剂方面,在新出现的许多新的除草剂中也是属于高效产品,如原卟啉原氧化酶抑制剂及环已二酮类化合物中,有的新化合物的用量仅为2-4 g/hm2,其生物活性就比常用的除草剂的生物活性高出上百倍。

  目前,还有一些大企业正在研制农药新品种,并投入市场。例如,巴斯夫研发的AgCelence产品,已经在一些欧洲市场登记,并将在2011年进入其它的欧洲和南美国家;Brutus是氟环唑和叶菌唑的混剂,靶向目标为镰刀霉和真菌毒素引起的叶类疾病,在今年引入英国市场,并将在下一年进入法国和德国市场;而Capalo杀菌剂(葡萄内/表苯菌酮+氟环唑+丁苯吗啉)也已经在欧洲其它国家获准登记,将在明年进入法国市场。

  此外,陶氏益农用于进军美国市场的氨草啶,三唑类磺胺,甲氧磺草胺和spinetoram等活性成分,在将来也将进入其他市场。拜耳研发的Fluopyram杀菌剂可应用于70多种作物即将进入其他市场。Bixafen杀菌剂,可防治叶斑和叶锈病,明年也有望投放欧洲市场。而杜邦将在2011年提前将Perspective, Plainview, Streamline 和 Viewpoint 4种新型植被管理除草剂投放市场,其中,PrecisionPac除草剂在今年已进入加拿大市场。