土壤退化严重,打造再生农业模式急不可待

  • betway18.com.cn   来源:绵绵网   2020-07-31 05:29:01  

一层薄薄的地表土壤,为人类提供了95%的食物,它是生命与生命之间最伟大的桥梁。我们是自然的“给予者”,而不是“索取者”。根据联合国2019年的一份报告显示,每年大约有360亿吨表土流失,世界上大约三分之一的表层土壤已经严重退化,初步估计60年后会完全退化。因此,改善土壤健康,打造可再生农业模式从未像今天这样迫切。

土壤退化严重,打造再生农业模式急不可待

土壤是重中之重

一茶匙健康土壤含有的微生物比地球上的人还多,微生物对土壤结构和土壤整体健康至关重要。然而,大量施用合成肥料、除草剂、和杀菌剂都会对土壤微生物群产生负面影响,使土壤养分循环面临风险。

再生农业是指利用自然界自我治疗和修复力,通过充分利用植物光合作用来恢复碳循环、重建土壤健康、增加植物抗性,使农业自然资源不断再生利用,保护土地、作物和人类环境的健康发展。再生农业工作重点是通过改变农业耕作方式,恢复已退化的土壤,重建土壤有机质,促进更健康的生态系统。简言之,再生农业就是在保障人类农业生产的同时,建立一个土壤自我滋养的生态系统。

目前,土壤有机质大多产生于植物或动物组织在腐烂过程,虽然大多数土壤只有2%到10%的土壤有机质,但这对土壤健康有着重要作用。土壤有机质每增加1%,每英亩土壤就能多储存2万加仑的水。土壤蓄水能力的提高意味着农作物在干旱或暴雨时期更有生命力。

土壤越健康,作物就越健康。当植物拥有生长所需营养时,就会合成化合物来帮助抵御昆虫和疾病。越来越多证据表明,健康土壤微生物群落含有必要的细菌、真菌和线虫,更有可能生产营养丰富的食物,促进人类健康。

再生农业技术关键原则之一是保持土壤覆盖,通过植物残基和覆盖物,以保护土壤免受风和水的侵蚀,降低土壤温度,同时还可“喂养”土壤中的微生物。

土壤健康的重要性不言而喻。再生农业先驱盖比·布朗在书中说:“大自然更多的是合作,而不是竞争。”无论是植物还是动物,生态系统的多样化都意味着更加健康的土壤。再生农业的理念是创造与自然和谐相处的农场系统。”布朗指出,每一个从事再生农业的农民都会根据自己的作物类型、土壤类型和财产需求进行调整,采取一定措施,构建土壤有机质,增加整个系统的生物多样性。

盖比·布朗在其位于北达科他州俾斯麦的牧场引入再生技术,农场有机质和雨水吸收量增加了2倍,而且能够处理的牲畜数量也是过去的5倍。2013年发表在《农业系统》(Agricultural Systems)杂志上的一项研究显示,与传统农场相比,再生农场每英亩可容纳更多牛,降低了奶牛和小牛死亡率,购买的饲料更少,使用的也更少。研究人员还发现,再生农场表土更深、更透气,且被植物覆盖密集。纪录片《最大的小农场》(The Biggest Little Farm)将于2019年下半年上映,讲述了初为农民的约翰和莫莉切将在洛杉矶郊外将贫瘠的土地上改造成为再生农场的故事。

再生农业走向主流

今天,尤其是过去一年,越来越多的机构、公司和种植者对再生农业产生了兴趣。罗代尔研究所与巴塔哥尼亚和布朗纳博士于2018年推出了一种再生有机认证结构,旨在推动有机标准变革。国际可再生能源联盟拥有250个全球合作伙伴,其中大部分是可持续发展的组织和公司。同时,超过21500名成员在再生农业讨论组里积极讨论。

布朗最近与雷·阿克莱塔和艾伦·威廉姆斯博士共同创立了再生农业咨询服务公司。该公司与通用磨坊公司合作,帮助燕麦生产商实施免耕、轮作等再生措施,尽可能的为农场主赋能。通用磨坊公司近期宣布了一项承诺,在2030年前,将可再生农业推广到100万英亩的农田上。

投资者也加入这一行动,特别是可再生农业的投资机会越来越多。农田有限责任公司主要投资于将传统农田改造成可再生有机农田。非盈利机构达美研究所(Delta Institute)正在努力开发“一种颠覆性的基础设施,使我们能够向可再生农业领域释放大量流动资本。”而比利时土壤资本公司则为寻求发展再生农业的农民和组织提供咨询、管理和投资。

“我们必须改变方法提升食品质量,在潜移默化中让消费者认为,土壤健康不仅直接影响人类自身以及地球生态的平衡与稳定,而且它还影响我们的孩子。”OneHealthAg的联合创始人、总经理亚伦表示,土壤是万物的源泉和归宿,我们的命运与土壤的命运密不可分,我们不能继续把土地、空气和水当作自动取款机,认为那是取之不竭的银行账户,否则终将受到大自然的惩罚。

更多农药知识、农药价格、等信息,请关注。
免责声明:本站部分信息摘自互联网,如有侵犯,请联系我们立刻删除。另,本文的真实性和及时性本站不做任何承诺,仅供读者参考