首页 - 张家口 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国张家口网 > 社会
袁隆平:如世界一半稻田种杂交水稻可多养活4至5亿人口
2020/2/10 20:47:53  来源:  

中新社香港10月4日电 “杂交水稻之父”袁隆平4日在香港理工大学发表题为“发展杂交水稻,保障世界粮食安全”的演讲。他说,发展杂交水稻对保障世界粮食安全具有重要作用,如果世界上一半的稻田种上杂交水稻,按每公顷增产两吨来计算,可以多养活4亿至5亿人口,希望各方能够共同努力。

袁隆平表示,目前世界人口数量已达到70亿,很快将达到80亿,而耕地每年在不断减少,面对人口增长的压力和耕地减少的严峻形势,如何养活世界人口是摆在人类面前非常严峻的问题,唯一的出路就是要通过科技进步提高粮食作物的单位面积产量,而最经济、最有效的办法就是使用优良的高产品种。

袁隆平说,世界上有一半以上的人以稻米为主食,特别是中国有超过60%的人以稻米为主食,因此提高水稻产量,对保护世界粮食安全有重要作用。据专家估计,到2030年水稻产量要比1995年提高60%才能满足需要;现在每公顷水稻产量可以提供27个人的口粮,到2050年每公顷产量必须提供43个人的口粮。

袁隆平强调,杂交水稻能够大幅度地提高水稻产量。杂交水稻就是利用水稻的杂种优势,具有根系发达、稻穗大、产量高的优势。在同等条件下,杂交水稻比一般品种高产20%以上。

他讲述了超级稻从1996年到现在的发展过程,平均产量领先于技术非常先进的日本,同样也领先于印度和全球平均水平。

他介绍说,杂交水稻不仅在中国表现良好,在其他国家和地区的表现同样很好,较当地的常规品种增产显著。2015年,外国共种植杂交水稻总面积达600万公顷,其中最大的是印度,有200多万公顷,然后是孟加拉国、印度尼西亚、越南、菲律宾等,在这些发展中国家,增产甚至达30%至40%;在发达国家,如美国,杂交水稻较当地品种增产20%至25%。

袁隆平3日晚在香港获颁“吕志和奖—持续发展奖”,并获得现金奖2000万港元,以表彰其在高产杂交水稻技术研究上取得的重大科研成就,以及对促进世界粮食供应的安全性作出的杰出贡献。


相关阅读:
记忆力培训加盟 www.sejyw.com
  精彩图片
腾讯联手大疆的死敌 进军无人机市场
腾讯联手大疆的死敌 进军无人机市场
《中国梦想秀》“妻管严”苗侨伟与朱丹公然“调情”‏
《中国梦想秀》“妻管严”苗侨伟与朱丹公然“调情”‏
  热点专题
·袁隆平:如世界一半稻田种杂交水稻可多养活4至5亿人口
·老赖年入上千万赖账70多万 财务被查封后主动还钱
·酷比F2Plus评测 并没有明显的短板
·蒋方婷时尚写真大气优雅 知性魅惑眼神有戏
·贾乃亮生日点赞李小璐 贾乃亮和李小璐和好了吗
·国企反腐提速“一天查处一个”节奏
·青三亚一日游 国民皇后为海鲜痴狂
·苗圩:在改革开放30多年的发展中,近阶段工程机械进入新时期的核心驱动力
·文博专家:“考古跟着盗墓跑”属外界曲解
·壮大新动能:浙江求解“四则运算”
  热门新闻
·袁隆平:如世界一半稻田种杂交水稻可多养活4至5亿人口
·《御剑情缘》起诉大宇资讯:侵犯名誉权
·宣璐自黑晒痘 粉丝调侃“美得冒泡”
·低油价下两桶油业绩冰火两重天 中石油加快建站
·技艺双全千台全新QX50交付一嗨出行东风英菲尼迪磨练内功企业发展行稳致远
·李湘爱女照片首次曝光 王岳伦:夫妻优点全集合
·人教社:新版语文教材不用《尊严》等有争议文章
·Sun股价持续回落 与甲骨文交易前景堪忧
·耐44℃高温续驶近300公里比亚迪纯电自卸车就这么强大
·冯小刚徐帆或再组“夫妻档”
Copyright betway18.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国张家口网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号