盛夏时节,宝宝成长运动补钙两手抓

  • betway18.com.cn   来源:绵绵网   2020-07-30 05:28:30  

  每当过完暑假,总有一大波孩子们“拔地而起”。夏天晴朗天气居多,孩子们外出运动增多,身体发育自然加速,这一阶段成了孩子们生长发育的“黄金时间”,如何在这段黄金期更好地完善体格发育?不妨看看北京儿童医院儿童保健中心主任医师、特级专家张峰给出的健康提示。

  健康成长,运动补钙两手抓

  如何有效帮助孩子健康成长,一直都是家长关心的话题。张峰指出,合理运动的同时,配合科学补钙,就可以从一定程度上促进生长。

  首先,处于生长发育期的儿童,需要配合运动刺激生长。张峰介绍,一旦力对骨骼产生刺激,骨细胞就会代谢旺盛,不断长出新的骨骼。她建议,可以有意识地进行伸展、跳跃、摸高等运动,让身体向两端充分舒展帮助长高。

  其次,保证日常膳食的营养均衡也非常重要。张峰指出,由于夏季运动量增多,能量消耗也更快,器官与组织对优质蛋白的需求也随之增加。她建议家长平时给幼儿补充优质蛋白食物,提高免疫力。在各种营养物质中,钙的补充直接影响生长发育,骨骼的发育主要依靠钙元素,因此要高度重视钙剂补充。

  张峰提醒家长,夏季运动及补钙都要注意适度,针对这两方面,她给出了具体提示。

  合理运动,防骨骼伤害

  运动之益处不胜枚举,但是,在临床过程中,张峰也经常遇到一些运动伤害的案例。 “运动可以有效促进钙的吸收和利用,使钙元素在骨骼上沉积。不过,鉴于幼儿的大脑尚未发育成熟,平衡能力不如成年人,为避免因运动而造成的伤害,生活中需要注意三个方面。”张峰提醒家长,选择运动环境时要避免安全隐患,运动方式要符合幼儿年龄,运动的强度及持续时间要遵循个体化原则。她建议,12个月~18个月的婴幼儿可以在家长指导下做幼儿操,或者通过一些简单的游戏进行运动;18个月~36个月的幼儿,可以配合儿歌、音乐做一些有节奏的幼儿操或进行跑、跳等运动;3岁以上的学龄前儿童,可以在家长指导下进行游泳、跳绳、拍球等运动。另外,一些因钙缺乏而致骨密度值偏低的小儿,应重视补钙,切不可盲目运动以免增加骨折风险。

  同时,儿童也要避免参与拔河等对抗性的运动。张峰指出,拔河时,手臂和脚同时用力拉拽绳子,如果用力太猛还会让腕骨发育不良,甚至造成足跟关节变形。此外,扳手腕也可能造成腕骨的正常发育,蛙跳可损伤膝关节半月板,这些运动在日常生活中都应避免。张峰提醒家长,掌握合理的运动方式,才能健全儿童骨骼发育,促进孩子健康成长。

  科学补钙,忌盲目食补

  钙是构成人体骨骼不可缺少的宏量元素,尤其是儿童、青少年时期需要钙的量较大,每天要从食物中摄取1克以上的钙才能满足身体的需要。根据最新的全国营养调查结果显示,维生素和矿物质摄入不足的现象在居民生活中普遍存在,其中以钙元素的缺乏最为严重。张峰指出,尤其是炎炎夏日,由于食欲减退、汗液分泌旺盛等诸多原因,孩子更容易出现钙流失问题。

  据张峰介绍,儿童缺钙可能会引起诸多疾病,如出牙延迟、牙齿松动、身高较矮等,缺钙严重者可出现脊柱肌腱松弛甚至驼背。另外,缺钙也与儿童厌食、偏食有关,易导致食欲缺乏、智力低下、免疫功能下降等。

  2013年,国内曾公布一份儿童补钙调查白皮书,数据显示,91%妈妈曾经或正在给儿童补钙,但71%对补钙效果持怀疑态度;另有6%儿童在服用补钙产品过程中出现排便问题,2%出现肠胃问题。

  许多家长一定也存在同样的疑惑:补钙作为一种帮助儿童健康成长的辅助手段,是否存在可参考的摄入标准?目前国内是否有科学的指导意见

  对此,张峰给出了答案:科学补钙才是有效增强儿童钙质吸收的手段。我国儿童少年的钙摄入量低于营养学会推荐的RDA 值,需要通过膳食钙和钙制剂的补充及运动等方式来改善其钙营养状况。而且从目前我国儿童少年的钙摄入量来看,平均每日补钙 400 毫克,不会超过钙摄入量的安全上限。孩子正处于快速生长期,及时地进行补钙是有帮助的。不同年龄段,每天对钙元素的生理需要量也有所不同,例如:0至6月为300毫克,7至12月龄为400毫克,1岁~4岁为600毫克。

  值得提醒的是,由于婴幼儿胃肠功能较弱,不建议摄入过多的高钙食物,张峰指出,小于1岁的婴幼儿应母乳喂养为主,在逐渐添加辅食后,可以兼顾含钙高的食物。2岁以内的婴幼儿可通过食物和钙剂来保证成长中钙的需要。在各种补钙制剂中,碳酸钙的含钙量高、吸收效果好,因此是较好的钙源。在给3岁以下婴幼儿补钙时,可以选择淡奶味的迪巧小儿碳酸钙D3颗粒,以避免刺激的口味影响宝宝味蕾发育,导致宝宝不爱喝水、挑食厌食。对于3岁以上的儿童,也不可忽视钙质的补充和吸收,除了合理运动和膳食以外,可以服用迪巧儿童维D钙咀嚼片,帮助骨骼更好地发育。