宝宝爱睡觉 血糖低或是主因

  • betway18.com.cn   来源:绵绵网   2020-08-01 05:39:55  

宝宝出生后,生活很单调:除了睡就是吃。宝宝这样的状态妈妈很省心,但是,妈妈需要注意的是现在有一种新说法:宝宝睡了三小时应唤醒他,让他吃奶后继续睡觉。如果让宝宝一直睡,会导致低血糖的出现影响宝宝的生长发育。

宝宝为何三小时就要喂奶一次?

宝宝血糖低,初期并没有什么表现,就是爱睡觉。如果持续低血糖会引起宝宝呼吸困难,皮肤青紫,肌肉张力降低,宝宝低血糖还有一种表现就是惊厥,精神烦躁不安。

宝宝爱睡觉,妈妈通常不会想到是低血糖引起,所以为了防止宝宝低血糖,宝宝睡了三小时,妈妈就要唤醒宝宝给他喂奶。

宝宝低血糖会引起什么后果?

血糖是脑细胞活动的能量来源,它能帮助大脑进行正常的生理活动和代谢活动。如果大脑失去正常的血糖供应,会造成永久性损伤,宝宝的神经系统就不正常了。

宝宝低血糖是如何造成的呢?

宝宝低血糖很多是暂时性的,造成的原因有三条:第一,吃的太少,如果宝宝吃不饱或者生病了,会导致血糖偏低,引发低血糖症;第二,贮备不足,如果宝宝早产或出生时体重过低,身体内贮备不足以应对正常代谢,也会引起新生儿低血糖症;第三,妈妈有妊娠糖尿病,宝宝出生后无法从妈妈那里获得葡萄糖,而身体内胰岛素太多,也会引发新生儿低血糖症。

宝宝持续性低血糖是由于生病造成。如果宝宝患有以下三类疾病会导致持续性低血糖:先天性代谢病(半乳糖血症、唐代谢障碍、糖原累积病等)、内分泌疾病(肾上腺缺乏症、皮质醇缺乏症、垂体功能低下等)和高胰岛素症。

判断宝宝低血糖有没有标准?

美国对新生儿血糖管理标准是:宝宝出生24小时内,血糖要高于2. 5 mmol/L ;出生一天后,血糖要高于2.8 mmol/L。如果宝宝低于以上水平就判断是低血糖症。

我国对新生儿低血糖的认定标准是:宝宝不管出生多久,低于2.6 mmol/L需要进行治疗,低于2.22 mmol/L就判定是低血糖症。

面对宝宝低血糖,妈妈如何做?

1.为了宝宝健康,孕期要预防妊娠糖尿病,如果不幸得了这种病,要及时告诉医生。

2.如果孩子早产或体重较低,出生后半小时内疚要做血糖测定,低于2. 5 mmol/L 要让医生来处理。

3.宝宝日常生活中,应坚持每隔三小时让宝宝吃一次奶。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)