家电开年疲软 回暖或在第三季度

  • betway18.com.cn   来源:绵绵网   2020-08-07 05:41:31  

自2011年下半年以来,家电行业持续受到刺激消费政策退出、房地产调控等不利因素的影响,行业增速开始明显放缓。这种情况也延续到了今年第一季度。4月底以来,海尔、美的、格力、海信科龙、小天鹅等白电企业密集发布了2012年第一季度财务报告。总体而言,尽管行业仍未能走出阴霾,但随着产业结构调整及企业的转型升级,行业毛利率普遍有所提升。一位证券分析人士预计,2012年行业回暖或许会出现在第三季度。


毛利率普遍提升


白电第一阵营表现抢眼,行业整体毛利率普遍提升。


从已公布的一季报来看,家电企业与2011年年报相比回温不少。其中以青岛海尔为首的白电第一阵营表现抢眼。财报显示,海尔第一季度实现逆势增长,其主营收入及净利润同比分别增长13.41%%及16.94%%,其中净利润环比增幅达42.97%%,与去年第四季度相比,其赢利能力已显著回升。处于转型调整期的另一白电巨头美的,尽管第一季度主营收入仍同比下滑41.78%%,但降幅已有所收窄,并且净利润呈上行态势。格力一季度表现平稳,但净利润环比出现小幅下滑。与第一阵营企业相比,其他白电企业一季度表现平平。其中合肥三洋与美菱营收停滞不前,而小天鹅受美的整体战略调整的影响,一季度表现不佳。


记者在采访中了解到,一季度行业整体表现疲软,与企业库存压力大、终端需求遇冷有直接关系。来自国家信息中心的数据显示,与去年同期相比,2012年第一季度冰箱、洗衣机、空调销售量分别下降40.29、34.48和46.48个百分点。


尽管一季度内销市场无太大起色,部分企业营收出现了不同程度的放缓或下滑,但从财报来看,行业整体毛利率普遍提升,其中美的、格力第一季度毛利率提升了6%%。对此,国都证券家电行业分析师杨志刚表示,失去了刺激政策的行业仍处于转型升级的调整期,对企业而言,此时稳定的赢利能力比规模增长更为重要。行业整体毛利率的提升,说明企业对质量和效益的追求已经初见成效,行业转型升级正朝着积极的方向演进。


龙头带动转型加速


随着企业相继进行战略调整,行业转型升级有望加速。


2011年以来,在经历两年高速增长之后,家电行业再次面临如何适应市场变化、消化巨大库存、谋求转型升级的问题。其中美的是最早公开提出转型升级的企业,尽管从近两个季度的财报来看,美的为转型升级付出了营收和市场份额下降的代价,但其单季毛利和净利率正逐步上升。记者在采访中了解到,美的并不是唯一进行战略调整的企业,海尔、格力、海信科龙等白电企业也在不动声色地推进着战略调整,这些企业对利润指标的考核比以往更加严格。如海尔在财报中表示,从2011年年中开始,集团开始对研发、制造、营销架构等环节进行调整,提升产品性价比等竞争力,在保持稳健增长的同时进而提升产品市场份额。


一位业内人士对《中国电子报》记者表示,家电行业的转型升级必然是由龙头和强势企业引领和推动的,随着这部分企业战略调整告一段落,行业转型也将随之提速。在这个过程中,一些区域性的中小企业如果仍有规模导向的冲动,就会在行业洗牌的过程中遭到淘汰,直到行业集中度达到较高水平。


其中产品的高端化是行业转型中的一大特点。上述业内人士强调,高端并不单单指功能更加丰富,而是产品在原材料、生产工艺上向更加实用、满足人们的最基本需求回归。如在冰箱品类,海信科龙便继海尔、美菱之后推出了法式多门冰箱和欧式三门冰箱等高端产品。


与此同时,龙头企业向压缩机、电机、磨具等产业链上下游延伸的趋势将更加明显,而一些小企业在产业链拓展上将望尘莫及,盲目地投入反而会拖垮企业。


回暖或在第三季度


2012年行业整体将呈现出前低后高的发展特点。


对于2012年的行业走势,业内普遍认为回暖会出现在第三季度。


一位不愿意具名的证券分析师对《中国电子报》记者表示,一方面,通常企业第一季度营收只占全年营收的20%%左右,随着4月份进入家电的传统旺季,终端销售情况会出现好转;另一方面,随着保障性住房的投放及刚性住房需求的释放,市场有望迎来需求增长。因此他认为,2012年行业整体将呈现出前低后高的发展特点。


与此同时,第三季度行业整体毛利率还将有所提升。记者在采访中了解到,从2011年年初开始,原材料一直在高位徘徊,受行业季节性产销特征的影响,今年一季度销售的产品大多是在消化库存。随着今年原材料价格的回落,其对产品毛利率影响的滞后性决定了第三季度产品将有更低的采购成本,毛利率将呈现稳步增长的态势。


然而,尽管业内对行业走势普遍持谨慎乐观的态度,但外部环境的不确定性仍需要引起企业的足够重视。


国家信息中心信息资源开发部主任助理蔡莹对《中国电子报》记者表示,目前世界经济依然处在一个难以预料的环境中,出口形势依旧不明朗,压力还会持续相当长的时间;而国内市场由于前几年政策性透支造成的消费乏力短时间内难以恢复,是否出台新的鼓励措施以及何时出台、出台后能否迅速提升内需都难以量化,因此需求压力将会常态化。


他认为,第三季度空调企业的品牌格局有可能发生根本性变化。就整个白电行业而言,在最近几年国际、国内市场双重压力作用下,行业集中度上升难以避免,品牌淘汰将重新成为家电企业竞争的重点内容。


财报点评:


青岛海尔:海尔的赢利能力并未因整体形势下行而降低,各个产品市场份额同比得到提升,整体表现好于行业平均水平。其中截至2012年3月,海尔冰箱的零售额和零售量份额为31.12%%和29.34%%,分别提升5.14和4.36个百分点,且呈现逆势增长。可以说,海尔等龙头公司赢利能力保持平稳,是行业将整体好转的标志之一。


美的电器:前几年快速扩张的后果是,低价策略造成的赢利空间日益萎缩,规模扩张到一定程度后,质的提升成为美的追求的主要目标。从第一季度表现来看,美的营收下滑与所获补贴减少有直接关系,但降幅已开始收窄,且赢利稳步提升。美的战略调整已初见成效,调整后的成果最早能在第三季度看到。


格力电器:格力一季报显示,其各项数据较去年同期均有不同程度的增长,其中中央空调是第一季度的亮点之一。格力电器在3月份发布的2011年年报中首次明确提到,2012年营业收入将达到1000亿元,在整体经济环境并不明朗的2012年,如果格力电器能够保持18%%左右的增速,这一目标将有可能实现。


小天鹅:小天鹅第一季度营收降幅超五成,净利润下滑12.44%%。公司称,主要是受行业市场环境影响,产品销量下降。去年以来洗衣机行业内销增速明显放缓,原本增速较高的滚筒洗衣机在4月之后增速也大幅下滑,行业增速放缓对公司销量影响较大。