首页 - 张家口 - 时评 - 社会 - 民生 - 报料 - 网视 - 公益 - 房产 - 车讯 - 导购 - 教育 - 快讯 - 培训 - 国内 - 国际 - 文娱 - 小记者
您所在的位置:中国张家口网 > 张家口
山东58家省属企业试水“中小股东制”改革
2020-03-22 01:12:51  来源:  

  济南4月18日电 (沙见龙 郝学娟)山东持续推进省属企业混合所有制改革,在全国范围内首创“中小股东制”。该省在省属企业中选取58户作为首批试点,截至2017年3月底,试点企业全部制定改革方案,其中12户已基本完成。

  记者18日从山东省政府召开的新闻发布会上了解到,2017年初山东出台《关于省属国有企业混合所有制改革发挥中小股东作用的指导意见》,在推进过程中坚持试点先行、稳妥推进、一企一策分类实施。

  据山东省国资委主任张斌介绍,参与首批试点的58户企业混合所有制改革方案均按照法律法规设计了规范的公司治理体系。已完成混改的企业普遍构建了“三会一层”定位清晰、权责对等、协同运转、制衡有效的公司治理运行机制。“经过一年多的实践和探索,省属企业混改试点工作整体进展平稳有序,取得积极成效。”张斌举例说,作为试点企业标杆的山东交运集团,目前其职工安置方案已获职工代表大会审议通过,混改工作取得突破性进展。

  已经完成混改的企业不仅起到了良好的示范引领作用,自身经营状况也得到明显改善。张斌介绍说,兖矿集团权属金通橡胶资有限公司产负债率由改革前的104%下降为89.7%,净资产收益率提高30%。山东国托、山东玻纤引进战略投资者后,上市步伐进一步加快,目前已完成上市材料的申报。目前,山东省属企业共有7户进入上市待审程序,资产证券化步伐明显加快。

  山东省国有企业改革正处于深化改革、转型升级的关键时期,但仍面临着盈利能力总体偏低、机构性矛盾仍然突出、资产证券化率较低、债务风险较高等问题。张斌表示,山东省国资委制定了利用三年时间处置321户“僵尸”企业的工作计划。截至去年底,第一批125户“僵尸”企业全部处置完毕。2017年将完成处置第二批124户“僵尸”企业的处置。

  据悉,为推动国有企业改革,山东还将进一步创新处置方式,鼓励省管企业探索跨企业整合重组处置模式,协调省管企业之间对同类资产进行兼并重组,盘活“僵尸”企业的土地、厂房、设备、专利权、商标权等有效资产。(完)
相关阅读:
关键词优化排名 https://www.6669.cn

  精彩图片
赵本山《不差钱》夺冠 原班人马上元宵晚会
赵本山《不差钱》夺冠...
比installous更安全 - 第一个能安装ipa的ipa
比installous更安全 -...
  热点专题
·黄圣依的演技被群嘲了,她也算是一手好牌也没把握的人吧
·21岁“学霸”获11项国家专利 还有2项过审核(图)
·从“解放”到“复兴”:中国铁路机车提速升级
·王郁昭改革往事:“大包干”时期曾与万里彼此支持
·也控制相当一部分建好的房子用以出租,2016年8月中旬
·书生守志誓难移,就是《处置非法集资条例》
·2799元起双曲面商务旗舰,小米Note2今天上午10点正式开卖
·韩安冉和李由怎么了 韩安冉和李由为什么撕逼
·山东58家省属企业试水“中小股东制”改革
·广东华侨权益保护条例实施逾一年
  热门新闻
·山东58家省属企业试水“中小股东制”改革
·穗拟规定捐献遗体或无需所有直系亲属签名 丧葬费政府负责
·国人的骄傲:永远相信小米会发生美好事情
·武汉地铁40天就捡到89部手机、现金近20万元
·1月18日晚,将产后脱力的场景表现得惟妙惟肖
·Linux Kernel 4.6 RC7发布:正式版有望5月15号放出
·《巫师》游戏开发商CDPR市值超126亿元,成波兰市值最高公司
·向用户提供多语种的媒体服务,优化农业产业体系、生产体系、经营体系
·朝鲜总理就瑞典恐袭事件向瑞典首相致慰问电
·张卫更是设计出可拆卸的鼓身鼓面,他在报名微博中调侃道:“里拉
Copyright betway18.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国张家口网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号