别被“高息保单”忽悠了

  • betway18.com.cn   来源:绵绵网   2020-07-28 14:31:32  

来源标题:别被“高息保单”忽悠了

近年来,到银行存款被“忽悠”买保险,但消费者却并不知情的事件屡屡发生。昨日,长春晚报记者从南关区消费者协会了解到,日前该协会在全市范围内开展过此类调查,发现被骗者多为五六十岁左右的老人,且大多数老人在取款时才发现自己的存单变成了保单。

案例

无儿无女老人存单变保单

保险受益人竟是儿女

50多岁的张丹(化名)3年前在我市某银行存款5万元,在被银行工作人员告知有高利率存款产品后,张丹并没有任何怀疑,而是一次性将存款存进银行。

今年,张丹由于需要用钱,于是到银行打算取出,没想到竟被告知如果取款则需要扣款上千元。“就算定期变活期,存了3年多也能有点儿利息,总不至于还要被扣款吧?”张丹对此疑惑不解,然而工作人员的解释让她无法接受。工作人员表示,她3年前在银行购买的是保险公司5万元的保险产品,而该保险产品为张丹去世后,儿女可享受高额的回报。听到此,张丹哭笑不得,因为50多岁的张丹至今未婚,膝下无儿无女。“就算我买保险也不会买这种保险啊。”

在协商无果后,张丹投诉到南关区消费者协会。经过调解,保险公司最终为她全额退款,并按照3年期银行利率给予补偿。

现状

消费者知情权被侵犯

南关区消费者协会秘书长鹿城告诉记者,仅今年年初以来,南关区消协就受理多起存单变保单的投诉,其中存款时间多发生在2012年到2013年,消费者都是在今年取款时发现被骗。

“现在很多老年人都认为在银行窗口存钱,肯定办理的是银行业务,也正是在这一主观意识下,造成老年消费者上当。”鹿城表示,此前该协会曾针对消费者到银行存款存单变保单的知情权进行过调查,发现30%以上的消费者表示并不知情。虽然在调查中银行和保险公司都表示曾经在消费者购买保险产品后进行过电话回访确认,但很多消费者表示从未接到过此类回访电话。

鹿城表示,此类投诉的发生,都是消费者被高利率忽悠,而且银行在销售保险产品时并没有尽到告知义务。“在调查中,我们发现很多老年消费者都表示,如果当初在银行存款时被明确告知高利率的产品是保险产品,那么他们坚决不会购买。”鹿城说,很多银行在销售保险产品时都侵犯了消费者的知情权。

消协

应明确告知消费者享15天犹豫期

“就算银行和保险公司真的做到了电话回访,那么回访的内容除了确定消费者是否自愿购买保险产品,更主要的就是要告知消费者根据相关规定,如不想购买可以在15天内提出,因为合同中有规定15天的‘犹豫期’。”鹿城表示,如在银行误购买一年期以上的保险产品,可以在犹豫期内主动申请退保,或在犹豫期内客服人员致电询问是否反悔时提出退保。但对于这一规定,很多银行和保险公司都没有在销售前或电话回访时告知消费者。

据了解,按照规定,保险公司需在保单犹豫期内对投保一年期以上保险产品的投保人进行电话回访,回访内容涉及投被保人信息、保单缴费期、保障期等相关内容。如消费者在接到电话后才知道所购入的理财产品为保险,在销售银行办理过程中从未透露保险相关内容,对产品提出质疑等,皆属于电话回访异议。

此种情况下保险公司客服中心会将此份保单交给对应的保险服务人员跟进,比较积极的服务人员会及时联系客户帮助解决,但不乏一些不负责任的人消极处理,这样的情况很可能导致客户错过犹豫期,拖延至很久后才能退保,不得不面对只能退回现金价值或账户价值的损失。如遇这样的情况,消费者可以跟保险公司提出全额退保申请,若被拒绝,可投诉至当地保监会,对保险公司进行追责。

鹿城提醒消费者,在银行办理存款业务时,一定要提高警惕,向销售人员详细了解欲购买产品的性质,区分清楚该产品到底是银行存款还是保险。


YY6080电影网 https://www.6080vr.com