天津市民2015年人均花掉2.6万 食品烟酒支出最多

  • betway18.com.cn   来源:绵绵网   2020-07-29 05:36:16  

\

▲7.9%

\

▲9.7%

  来自国家统计局天津调查总队的抽样调查结果显示,2015年本市城镇常住居民人均 消费 支出26230元,比上年增长8.0%。消费“8大项”都有不同程度的上涨。

  8项消费人均支出

  食品烟酒8448元

   ▲4.7%

  家庭“小灶”购买食材的品质、品种和价格比往年都有所提高;家庭聚会时,不少居民则选择去餐厅。随着收入的提高,人们对于精致生活的追求也从“食”上体现出来。

  居住5667元

  房价的持续高位使非刚需居民暂缓了购房步伐而转为修缮和重新装修现住房,使现住房更加“安心”“温馨”。

  生活用品及服务1593元

  ▲14.8%

  由于科技水平不断提高和电商推广,一些家庭选择家用器具开始逐渐向高科技含量产品倾斜,扫地机器人、空气净化器等颇具“科技”“现代”含量的产品逐渐走进寻常百姓的生活。

  交通通信3403元

  ▲9.3%

  随着交通运输能力提升,加之旅游业发展,居民出游热情有了明显增强,“京津冀”一体化以及一小时交通圈的形成,使三地居民之间的交流更加频繁;居民开通手机网络热情得到一定程度提升。

  衣着2144元

  ▲4.6%

  随着成衣行业的发展以及“互联网+销售”模式的迅速兴盛,居民实体店购买和网络购买都有了一定程度增长,给自己打扮得“个性、漂亮”,给父母买几件“舒服、合体”的衣服尽孝心已经成为新时代年轻人表达感情、展示自我的方式之一。

  教育文化娱乐2283元

  ▲13.4%

  随着生活水平的不断提高以及居民整体文化素质的提升,居民更愿意在教育上为孩子进行投资。与此同时,满足基本生活需求之后的精神生活享受,也成为居民的追求之一,越来越多的人走出家门,参加亲友聚会、参观艺术展览、欣赏电影音乐会等活动。

  医疗保健1888元

  随着居民健康意识的不断提升和医保制度的日益完善,花在医疗保健上的消费有了明显提高。

   其他用品和服务803元

  ▲17.7%

  相关数据显示城镇居民购买金饰以及奢侈品的热情有所提高。