支付宝下惊现“幽灵”账户

  • betway18.com.cn   来源:绵绵网   2020-07-30 05:21:49  

法制网记者 王春 法制网通讯员 慕煊

一个身份证可以认证几个支付宝账户?恐怕大多数人都会认为一个身份证只能对应一个支付宝账户。但实际上同一个身份证可认证6个支付宝账户,除1个主账户外,还可关联5个子账户。这一功能却被居心不良的人利用,冒用他人的身份证注册支付宝账户,并通过支付宝“借呗”的共享额度进行贷款。曹某和徐某冒用他人账户从支付宝“借呗”贷款,总金额达20万余元。

被催还贷款,才知账号被他人关联

2015年6月,市民陈先生赶到浙江省温州市平阳县公安局报案,称其支付宝“借呗”被他人贷款。“前两天‘借呗\\’的客服给我打电话,说我在蚂蚁微贷个人消费贷款1万元,已超过5日未归还,可我从来没有向‘借呗\\’贷款。”陈先生表示自己事后查看支付宝账号,竟发现名下多了4个子账号。

根据陈先生提供的线索,警方火速开展调查,后将犯罪嫌疑人曹某、徐某抓获归案。

冒用他人实名认证账号,贷款20万余元

曹某、徐某均为河南人,其中曹某平日里以在网上贩卖支付宝实名认证账号为业。2015年4月26日,两人在成都游玩,期间有人在QQ上告知曹某,其出售的支付宝账号享有“借呗”额度7000元,他从中“借”了2000元出来。于是,曹某用手机登陆该支付宝账号,试了下竟真的将剩余5000元贷出。事后,两人将5000元转账至徐某母亲的银行卡账号中。

经商量,两人购买了新的手机号码,在手机上登陆支付宝,发现自己手头现有的和已出售的账号中有4个账号享有“借呗”贷款额度。利益驱使下,当天两人又以8元/个的价格,向他人购买了200个支付宝实名认证账号,其中共有60个账号享有信用额度。次日凌晨,两人开始在手机上进行操作,通过在支付宝“借呗”上申请贷款,总共贷款20余笔,金额达20万余元。

支付宝账号是如何进行实名认证的?

据二人交代,他们手头的支付宝实名账号,都是利用网上泄露的个人身份信息,注册支付宝账号;同时在网上购买某家银行“e卡开卡”软件,通过“注册电子账号”输入他人身份信息,获取网上银行卡账号,最后利用网上银行卡账号绑定支付宝账号,完成实名认证。

“仅注册了支付宝账号,是不能在‘借呗\\’上贷款的,但是通过绑定网上银行卡号,完成实名认证后,就可以共享主账号的额度进行贷款。目前,漏洞已经被完善,不能再这样贷款了。”归案后,两人如实供述了自己的罪行。

法院审理后认为,阿里巴巴小贷公司系依法设立的小额贷款公司,属于其他金融机构。被告人曹某、徐某以非法占有为目的,结伙诈骗金融机构贷款,数额巨大,其行为已构成贷款诈骗罪。鉴于二被告人归案后能如实供述自己的罪行,且能积极退赔共同违法所得,依法和酌情予以从轻处罚。据此,法院分别判处被告人曹某、徐某有期徒刑五年,并处罚金人民币5万元。